https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4988| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção da linguagem gráfica na criação de ilustrações jornalísticas |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of graphic language in the creation of journalistic illustrations |
| Autor(es): | Guaraldo, Laís |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | O processo de criação de ilustrações de jornais e revistas é o tema desse trabalho, que procura analisar os fatores que singularizam o processo de criação desse tipo de produção visual e sua contextualização no universo editorial. Defende-se aqui que a criação de ilustrações jornalísticas é uma ação inteligente, que mobiliza diferentes instâncias cognitivas, envolve posicionamento crítico e estético, e mobiliza recursos expressivos, em condições de trabalho marcadas por imperativos e constrangimentos industriais.Foram analisados nessa pesquisa os processos de criação dos trabalhos de três ilustradores brasileiros: Carlos Matuck, Orlando Pedroso e Samuel Casal. A escolha desses três nomes teve como critério suas diferentes formas de lidar (ou não) com as ferramentas digitais, com produções que ocorreram entre os anos de 1989 e 2007.A análise dos processos criativos foi feita com a metodologia da crítica genética com abordagem semiótica, nos moldes desenvolvidos pelo centro de estudos de crítica genética da PUCSP (CECG), coordenado por Cecília Salles. O trabalho criativo é compreendido aqui num contexto de mobilidade e rede relacional, ocorrendo em lugares múltiplos, onde forças interagem e reconfiguram o próprio meio. O objetivo central dessa pesquisa é a identificação da especificidade dessa rede, que constrói e é construída pela ação criativa.Trata-se de uma ação criativa inserida numa trama composta de circunstâncias industriais de produção, escassez de tempo, estratégias de construção de relações com o texto, escolhas técnicas, procedimentos compositivos gráficos e negociações entre a invenção e o clichê.Pretende-se com esse trabalho contribuir para o ensino da visualidade na área da comunicação, defendendo e investigando a ação inteligente envolvida na produção visual e a legitimidade desse tipo de expressão |
| Abstract: | This research is concerned about the process of creating illustrations in newspapers and magazines, and aims at analysing the factors that makes the process of creating this kind of illustration something unique in the editorial context. Here, our claim is the creation of journalistic illustrations is an intelligent act, which demands the use of different cognitive levels as well as political and aesthetic positioning. Besides it also demands the use of a number of expressive resources, which are somewhat, constrained by the demands of the industry.In this research, we analysed the creative process of three Brazilian artists: Carlos Matuck, Orlando Pedroso and Samuel Casal. These three artists were chosen due to their unique way of sealing (or not) with the digital support in pieces of art produced between 1989 and 2007.The analysis of the creative process followed the methods established by the genetic criticism at Semiotic approach, both developed by the Centre of Studies of Genetic Criticism of PUCSP (CECG), coordinated by Cecília Salles. The creative work is understood here in a context of both mobility and relational network. As such, it takes place in multiple spaces, in which a number of forces interact and recreate the environment. The aim of this research is the identification of the specificity of the network that builds and is built by the creative act.Journalistic illustration is a creative act inserted in a network made by industrial constrains, lack of time, relationship with text, technical choices, graphic procedures and a negotiation of what is innovation and what is cliché.So, this research is intended to contribute to the teaching of visual arts in the field of Communication Studies, studying and advocating in favour of the intelligent act on the visual production as well as the legitimacy of this means of expression |
| Palavras-chave: | Ilustração Crítica genética Visualidade Processos de criação Linguagem gráfica Jornalismo Illustration Genetic criticism Visual communication Creative process Graphical language Journalism Ilustracao de jornais Comunicacao visual Criacao (Literaria, artistica, etc) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Guaraldo, Laís. The construction of graphic language in the creation of journalistic illustrations. 2007. 141 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4988 |
| Data do documento: | 31-Out-2007 |