https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O homem-placa e o pixman: uma análise de duas ferramentas publicitárias que utilizam o corpo como suporte midiático |
| Título(s) alternativo(s): | The placardman and the pixman: a study on two marketing tools which make use of the human body as media aid |
| Autor(es): | Sanches, Rodrigo Daniel |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | A pesquisa aborda o homem-sanduíche e o pixman, duas ferramentas publicitárias que usam o corpo como suporte midiático. Os homens-sanduíche - homens, raras vezes mulheres andam pelas ruas dos centros comerciais das grandes cidades, espremidos entre duas placas de compensado, anunciando diversos produtos e serviços como a venda de ouro ou a compra de tíquetes-refeição ou passes de metrô. O pixman, denominado no Brasil homem-placa-digital, é um novo sistema publicitário que usa o corpo para transportar dispositivos tecnológicos de geração e reprodução de informação e entretenimento. O problema da pesquisa reside em saber o real apelo dessa mídia: quais são sua força e sua fragilidade? O que ela esconde? Um corpo? Uma história? Como se dá a relação entre o público e o cartaz? E a relação entre o público e os dispositivos tecnológicos do pixman? Procura-se compreender as interações do corpo com o cartaz, os novos dispositivos tecnológicos de comunicação e informação, o espaço, a imagem e a mídia. Assim, busca-se analisar o corpo como suporte sígnico para a linguagem publicitária: o corpo na publicidade, para a publicidade e como suporte publicitário. A pesquisa visa também dar subsídios à compreensão de uma mídia cuja principal característica é a mobilidade. Ao ser revitalizado pela publicidade, o homem-sanduíche dá origem ao pixman, o único meio de comunicação móvel que trabalha simultaneamente com a mídia primária (corpo), secundária (suportes não-eletrônicos) e terciária (dispositivos eletrônicos). O trabalho, de caráter interdisciplinar, baseia-se na teoria da mídia, de Harry Pross, Dietmar Kamper e Ivan Bystrina, nas teorias da imagem, de Hans Belting e Vilém Flusser, na teoria da iconofagia, de Norval Baitello Júnior, nas teorias do corpo, de David Le Breton e Cleide Riva Campelo, e nos conceitos de Muniz Sodré e Lucrécia D Aléssio Ferrara sobre as inovações tecnológicas e comunicacionais. A comparação entre o homem-sanduíche e o pixman configurou importante estratégia metodológica de pesquisa. Durante a análise do objeto de estudo, foi possível perceber como os corpos que trabalham como mídias móveis sucumbem ao poder das imagens, tornando-se eles próprios imagens. A comparação evidenciou ainda que a publicidade investe nas mídias móveis como forma de interpelar o consumidor, uma vez que a reprodução desenfreada de imagens tem resultado na rarefação do poder de apelo dos anúncios publicitários convencionais. Conclui-se, assim, que a publicidade utilizará cada vez mais dispositivos que tomam o corpo como suporte, dando mobilidade a novas estratégias para abordar o consumidor |
| Abstract: | The present research is about the placardman and the pixman, two marketing tools which make use of the human body as media aid. The sandwichmen men, rarely women walk around the streets of commercial centers in big cities draped in two wooden placards, announcing several products and services such as the selling of gold or the buying of subway and employee meal subsidy tickets. The pixman, known in Brazil as the digital placardman, is a new marketing system which uses the human body to carry around high-technology devices which generate and reproduce information and entertainment. The challenge on this research lies on knowing the real appeal of this kind of media: which are its strong and weak features? What does it hide? A human body? A history? How does the interaction between public and placard take place? What about the interaction between public and the apparatus used in the pixman technique? We search to understand the body-placard interactions, the new technological communication and information devices, the space, the image and the media. This way, we search to study the human body as signal aid to marketing language: the human body in marketing, its importance to marketing and its use in marketing support. The study also aims to provide material for the comprehension of a media technology whose main feature is the mobility. By being revitalized by marketing, the sandwichman leads to the origin of the pixman, a unique communication technique which works with primary media (the human body), secondary media (non-electronic devices) and the tertiary one (electronic devices). This work, which has a multidisciplinary character, is based on Harry Pross, Dietmar Kamper and Ivan Bystrina s media theory, on Hans Belting and Vilém Flusser s image theory, on Norval Baitello Júnior s iconofagic theory, on David Le Breton and Cleide Riva Campelo s body theories and on Muniz Sodré and Lucrécia D Aléssio Ferrara s concepts on technology and communication innovations. The comparison between the placardman and the pixman set an important methodological research strategy. The analysis of the object of study provided the perception of how the bodies that work with mobile media technologies succumb to the power of images, becoming images themselves. The comparison made also clear that publicity experts invest in mobile media technologies as a way of interpellating the consumer, since the unstoppable image reproduction has weakened the appeal power of conventional advertisement. We have concluded, therefore, that the marketing industry will increasingly use body-supported media devices, giving mobility to new strategies to reach consumer |
| Palavras-chave: | Homem-sanduíche Pixman Imagem Mídia Corpo Sandwichman Pixman Publicity Image Media Body Cartazes Corpo humano -- Aspectos simbolicos Publicidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Sanches, Rodrigo Daniel. The placardman and the pixman: a study on two marketing tools which make use of the human body as media aid. 2007. 164 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4932 |
| Data do documento: | 14-Set-2007 |