https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4917| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Publicidade: a estratégia comunicacional em seu aspecto sugestivo |
| Autor(es): | Chiachiri Filho, Antonio Roberto |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | Esta pesquisa teve o objetivo de realizar um estudo em cursos de Licenciatura em Matemática de duas Instituições de Ensino Superior da Grande São Paulo, uma Universidade e uma Faculdade isolada. O estudo propôs-se a responder à seguinte questão de pesquisa: De que forma está sendo alocada a Prática como componente curricular nos cursos de Licenciatura em Matemática? No levantamento bibliográfico feito em anais do Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino, constatamos poucas experiências inovadoras para atender a legislação vigente. Realizamos entrevistas semi-estruturadas com os dois coordenadores de curso e com quatro professores de Prática de Ensino, bem como analisamos os projetos pedagógicos dos dois cursos, com o intuito de compreender como as 400 horas de Prática como componente curricular estão alocadas nos projetos pedagógicos e verificar como elas são entendidas por quem nelas atuam. As pesquisas realizadas por Candau (1987) e Lüdke (1997) já apontavam dificuldades relacionadas à mudanças no perfil e estrutura dos programas de Licenciatura, ao magistério como profissão e a organização do trabalho na escola. Observamos nas duas Instituições de Ensino Superior que, em suas propostas para alocar a Prática como componente curricular, há uma tentativa de reestruturação dos currículos de forma a adequá-los às diretrizes vigentes. A Universidade alocou parte das horas de Prática em atividades não presenciais e a Faculdade distribuiu parte das horas para todas as outras disciplinas da matriz curricular, sob responsabilidade do professor da disciplina Prática de Ensino. Uma dificuldade apontada pelos professores entrevistados refere-se à avaliação dessas atividades distribuídas e não presenciais, que o aluno não participa e não se envolve como nas disciplinas presenciais. Entendemos que as duas instituições fazem um esforço para diminuir as divergências existentes e buscar coerência entre o que está escrito no projeto pedagógico e o que acontece na ação dos professores formadores em sala de aula |
| Abstract: | The purpose of this research was to study the Mathematics Licensure Courses in two Great São Paulo Institutes of Higher Education, one university and one sole College. The intention of the study is to answer the following research question: How is practice being put into part of the curriculum load in the Licensure Course in Mathematics? In the bibliographic survey done in the Didactics and Teaching Practice National Meeting, it was possible to grasp few innovative experiences that would fit the ongoing legislation. Semistructured interviews were done with two of the course coordinators and with four professors of Teaching Practice, with the purpose of understanding how the 400 Practice hours as a part of the curriculum load are being put into the teaching projects and verifying how they are being understood by those who work with them. The researches done by Candau (1987) and Ludke (1997) had already pointed out the difficulties regarding the changes in the profile and structure of the Licensure program, in the magistrate as a profession and in the organization of the school work. It was observed in the two Institutes of Higher Education that, in their intentions to put Practice into a part of the curriculum, there is an attempt to restructure the curriculum load in a way to adapt them to the current guidelines. The university has put part of the Practice hours into nonattendance activities and the College has distributed a part of the hours to all other disciplines of the curricular load, under the responsibility of the professor managing the Teaching Practice discipline. One difficulty noticed by the teachers who were interviewed is relative to the assessment of these non-attendance and activities proposed, which the student does not take part and does not get involved in the same way as in the attendance activities. Both institutions are seen by the researchers as making an effort to diminish the existent divergences and to search for coherence between what is written in the teaching project and what really happens in the performance of the professor responsible in classroom |
| Palavras-chave: | Estrategias Efeitos sugestivos Publicidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Chiachiri Filho, Antonio Roberto. Publicidade: a estratégia comunicacional em seu aspecto sugestivo. 2003. 94 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4917 |
| Data do documento: | 30-Dez-2003 |