REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Larissa Ortiz Tavares-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de-
dc.date.issued: 2007-05-23-
dc.identifier.citation: Costa, Larissa Ortiz Tavares. Comunicação e valores do masculino: a construção da identidade na relação entre corpo e moda. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Na transição do século XX ao século XXI, os valores masculinos passam por significativas mudanças advindas das reorganizações que sofrem suas condições de vida. A moda, como meio de comunicação que nos possibilita compreender e construir a identidade destes sujeitos, impulsionou-nos a investigar como a roupa, em particular a camisa, participa desse processo de transformações. Descrevendo o plano da expressão da camisa pela articulação dos formantes eidéticos, matéricos, cromáticos e topológicos, destacamos o grande desenvolvimento da materialidade para compreender como os tecidos se transformaram, concretizando as novas buscas vestimentares do homem contemporâneo. A relação da roupa com o corpo equaciona um novo comportamento e novos padrões de medidas de configuração, que alteram a plástica da vestimenta. Nesta alteração, o corpo contido, ocultado, é evidenciado e posto em valor. A pesquisa tem como fundamento teórico e metodológico a Semiótica Discursiva proposta por Algirdas Julien Greimas e seus colaboradores. Também utilizamos os estudos da semiótica plástica, bem como da sociossemiótica proposta por Eric Landowski, que nos oferece mecanismos para a construção da identidade e alteridade por meio dos regimes de visibilidade, que nos propiciaram entender como este novo homem posiciona-se e cria sentidos pelos modos de vestir-se. O corpus foi levantado por dados mercadológicos, com as principais empresas de moda masculina no Brasil, num recorte de tipos de camisas mais vendidas no período de junho de 2004 a abril de 2005, em que ocorreram as coleções outono-inverno e primavera-verão. Com essa seleção exploram-se as variantes e invariantes constituintes, do que resultou uma proposição de tipologia dos usuários. Cada um dos tipos de usuário, a saber: subjetal versus objetal; pragmático versus simbólico, figurativiza um simulacro do masculino que, concluímos, constrói sua aparência e identidade de seu ser e agir no seio da vida socialpor
dc.description.abstract: In the transition between the 20th to the 21st centuries the masculine values have passed by significant change that came upon their conditions of life reorganization.The fashion, as the media which allows us to comprehend and build the identity of these characters, has pushed us to investigate how clothing and specially the shirt plays a role in this transformation process. Describing the level of expression of the shirt by articulating eidétics, materics, chromatic and topological formants, we highlight the great development of materiality to understand how fabrics have been altered to become visible to the contemporary quest for menswear. The relationship between cloth and body equations a new behavior and new standards for the measurement of configuration, which alters the wear mould. In such process of altering, the contained, hidden body is evidenced and added value. The theoretical and methodological basis for the present research is the Discursive Semiotics suggested by Algirdas Julien Greimas and his collaborators. We also make use of studies of plastic semiotics, together with the social-semiotics proposed by Eric Landowski, that give us tools to build up identity and alterability by means of visibility regimes, which allows us to understand how the new man takes position and creates senses by the way he dresses himself. The corpus was surveyed in the market, in the main companies for menswear in Brazil, in a cut of the most sold shirt type in the period between June 2004 to April 2005, when the autumn-winter and spring-summer collections were presented. With such selection we explored the variant and non-variant constituents, resulting in a proposition of customer typology. We concluded that each type of user i.e. subjective versus objective, pragmatic versus symbolic; figures a simulacrum of the masculine that builds his appearance and identity by his being and acting in the framework of the social lifeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13691/Larissa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subjectsemiótica discursivapor
dc.subjectmasculinidadepor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectcorpopor
dc.subjectmodapor
dc.subjectdiscursive semioticseng
dc.subjectmasculinityeng
dc.subjectidentityeng
dc.subjectbodyeng
dc.subjectfashioneng
dc.subject: Identidade sexualpor
dc.subject: Moda -- Aspectos sociaispor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Roupas de homempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Comunicação e valores do masculino: a construção da identidade na relação entre corpo e modapor
dc.type: Dissertaçãopor