REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: A utilização de processos midiáticos na escola: Um Olhar Redimensionador na Interface Comunicação-Educação O Programa Veja na Sala de Aula
Título(s) alternativo(s): The use of mediatic processes at school. A redimensional look in the interface communication-education. The Programme Veja na Sala de Aula
Autor(es): Ribeiro, Regiane Regina
Primeiro Orientador: Pinheiro, Amálio
Resumo: Essa tese de doutoramento dá continuidade aos estudos realizados no mestrado, agora com busca direcionada a descobertas sobre como uma produção midíática pode influenciar uma experiência de aprendizagem. Deve-se ressaltar que, embora voltado para o ambiente de sala de aula, não se trata de um projeto de educação. Pretende-se analisar a importância da ação comunicativa como estratégia no desenvolvimento de habilidades e competências no processo educacional. Em um primeiro momento, analisou-se a comunicação em sala de aula e pôde-se verificar que, na maioria das vezes, essa comunicação apresentava características muito 14 prejudiciais ou mesmo retardadoras para o aprendizado: simplificação excessiva da comunicação, ausência de elementos culturais, modelo linear e caráter mecanicista. Nesse sentido, a pesquisa busca analisar as ações comunicativas e relacioná-las com as características citadas anteriormente. Tendo como objeto de estudo o Programa Veja na Sala de Aula uma parceria entre a Editora Abril e Fundação Vitor Civita cujo intuito é levar os fatos do Brasil e do Mundo, através da mídia impressa, para a escola. A tese pretendeu discorrer sobre a importância da inserção de mídias no ambiente da sala de aula, propondo uma análise crítica sobre os conteúdos do suplemento GUIA DO PROFESSOR, veículo de comunicação dirigida produzido por educadores brasileiros que avaliam textos da revista Veja e os transformam em atividades de aula sintonizadas com as novas correntes pedagógicas em todas as disciplinas propostas pela grade curricular do Ensino Médio. O Guia apresenta, ainda, exercícios, temas para debates, textos de apoio e experiências, além de sugestões de bibliografia, filmografia e sites. Para desenvolvimento da análise foram utilizadas teorias relacionadas à interface Comunicação/Educação, abordando conceitos de Complexidade, Dialogismo e Diversidade Cultural presentes nas obras de autores como BAKTHIN, MORIN, FREIRE, PINHEIRO, CANCLINI , BARBERO, entre outros. A análise apresentada no final da pesquisa permite concluir que a premissa inicial do estudo confirmou-se: a introdução de mídias não convencionais para uso didático nas escolas constitui valioso instrumental para auxiliar o processo de aprendizagem, pois, se usada corretamente, aumenta a complexidade da comunicação e promove maior contato com a diversidade e elementos externos ao ambiente escolar. Além disso, facilita a atuação do professor, principalmente aqueles que, por diferentes motivos, não dispõem de tempo ou condições para reciclar seu desempenho profissional
Abstract: This doctoral thesis gives continuity to the studies done in the masters, now with a directed search to discoveries about how a mediatic production can influence a learning experience. It should be highlighted that, although focused on the classroom environment, it is not an educational project. We intend to analyse the importance of the communicative action as an strategy in the development of abilities and competences in the educational process. At first, communication in the classroom was analysed and we could notice that, most of the time this communication showed characteristics which were very harmful or even straggling 15 to the learning process: excessive simplification of the communication, lack of cultural elements, a linear model and a mechanicist character. Thus, this research aims to analyse the communicative actions and relate them to the characteristics mentioned previously and its objective is to study the Programme Veja na Sala de Aula (Veja in the classroom), a partnership between the Publisher Abril and the Fundação Vitor Civita (Foundation Vitor Civita), whose aim is to take to the classroom what has been happening in Brazil and in the world through the printed media. The thesis intended to present the importance of the media s inclusion in the classroom environment by offering a critical analyses of the contents of the supplement Guia do Professor (The Teacher s Guide), a means of communication written by Brazilian educators, that evaluates texts from Veja Magazine and transform them into classroom activities synchronized with the new pedagogical currents in all the subjects proposed by the High School syllabus. The Guide, not only presents exercises, themes for debates, supporting texts and experiences, but also bibliographical suggestions, filmstrips and sites. For the development of the analysis theories related to the interface Communication-Education have been used approaching concepts of Complexity, Dialogism and Cultural Diversity present in the work of authors such as BAKTHIN, MORIN, FREIRE, PINHEIRO, CANCLINI, BARBERO among others. The analysis presented at the end of the research allows us to conclude that the initial premise of the study has been confirmed: the introduction of unconventional media at schools for didactic use is a priceless instrument to aid the learning process, because, if correctly used, it increases the complexity of communication and promotes more contact with diversity and with external elements to the school environment. Moreover, it helps facilitate the teacher s performance, mainly of those who, for different reasons, don t have either the time or the conditions to recycle his or her professional performance
Palavras-chave: Mídia
Comunicação
Cultura
Escola
Complexidade
Dialogismo
Media
Communication
Culture
School
Complexity
Dialogism
Educacao -- Brasil
Curriculo -- Brasil
Comunicacao
Veja na sala de aula
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ribeiro, Regiane Regina. The use of mediatic processes at school. A redimensional look in the interface communication-education. The Programme Veja na Sala de Aula . 2007. 191 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4896
Data do documento: 17-Mai-2007