https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4877| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da violência Urbana na Revista Veja |
| Autor(es): | Lisboa, Ingrid Valéria |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta dissertação analisa discursivamente como a revista semanal Veja constrói a temática da violência urbana. São considerados atos de violência urbana brigas, acidentes de trânsito, roubos, furtos e seqüestros, seguidos ou não de mortes. Foram estudadas as reportagens de capa que se inscrevem nesta temática, seja por discorrer sobre crimes que tiveram grande visibilidade mídiática como seqüestros e assassinatos, seja por relacionar a violência urbana a temas sócio-econômicos como a pobreza e a segurança pública, no período de 1968 a dezembro de 2005. Utilizando a semiótica discursiva, a pesquisa analisou como Veja constrói os temas e as figuras da violência e da criminalidade urbanas; delineou, sob a perspectiva do enunciador da revista, quais são as causas e as soluções para o problema da violência urbana (fatores históricos e sociais); investigou os contratos de comunicação estabelecidos entre a revista e seus leitores; do ponto de vista narrativo, delineou quais são os sujeitos e seus objetos de valor, e como estes sujeitos são modalizados; e traçou o percurso passional dos sujeitos da narrativa, que paixões os movem: seus medos, atitudes, temores e crenças no tocante à questão da violência |
| Abstract: | This dissertation analysis how the weekly magazine Veja builds the urban violence thematic. Fights, traffic accidents, robberies, thefts and kidnapping are considered acts of urban violence, probably followed by death. Studies were carried out on cover stories that fit in this thematic, some because of the interest on crimes that had big media coverage such as kidnappings and murders, some because it relates urban violence to social-economical themes such as poverty and public security, during the period of 1968 to December 2005. Using the semiotics theory (Denis Bertrand, José Luiz Fiorin, Eric Landowski, Ana Claudia de Oliveira e Diana Luz Pessoa de Barros), research analyzed how Veja builds the theme and the figures of urban violence and criminality; outlined, under the magazine enunciator s perspective, which are the causes and solutions for the urban violence problem (historical and social factors); investigated the communication contracts established between the magazine and its readers; from the narrative point of view, outlined who the subjects and their objects of value are, and how these subjects are modalized; and marked out the passional path of the narrative subjects, what passions move them: their fears, attitudes, threats and believes related to the question of violence |
| Palavras-chave: | violência urbana revista Veja mídia semanal urban violence Veja magazine weekly media Veja (Revista) Violencia urbana -- Cobertura jornalistica Violencia nos meios de comunicacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lisboa, Ingrid Valéria. A construção da violência Urbana na Revista Veja. 2007. 229 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4877 |
| Data do documento: | 18-Abr-2007 |