REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Rich Media e a Publicidade na Era da Interatividade
Autor(es): Steagall, Marcos Mortensen
Primeiro Orientador: Santos, Rogério da Costa
Resumo: Com o crescente avanço da informática, a velocidade, a confiança e a precisão na transmissão e recepção de mensagens passaram a ser uma constante na vida das pessoas, principalmente devido às poderosas redes de comunicação. Esse panorama sugere mudanças que, em especial, se refletem na publicidade. Pois o ato de comunicar apelos publicitários parece indicar a necessidade de se enfrentar o desafio de conectar e integrar pessoas de forma dinâmica, proporcionando um ambiente de comunicação criativo, moderno, informativo e, principalmente, interativo. O presente estudo tem como finalidade demonstrar o estado atual das modernas mídias digitais e sua participação na criação de mensagens híbridas nos processos comunicacionais envolvidos na área de publicidade e propaganda. Percebendo-se a importância da questão gerada pela utilização de tecnologias digitais na comunicação publicitária, este estudo buscou atestar que a introdução de uma forma diferenciada de comunicação interativa, a partir do aporte tecnológico e técnico, que rompe com os aspectos de linearidade da noção clássica do composto de comunicação (emissor-mensagem-receptor), transforma a estrutura desse segmento em prol do atendimento em massa individualizado. Em caráter exploratório, verificou-se em que medida a tecnologia e a aplicação de uma técnica específica podem influenciar e intensificar resultados no campo da publicidade e propaganda aplicada a um contexto mercadológico, partindo-se da análise de 3 níveis: do criador, como profissional integrado ao modelo pragmático da Publicidade, da mensagem, dentro de seus aspectos de forma e conteúdo, e da recepção, na verificação dos efeitos da mensagem. Teve prioridade, nesse caminho analítico, a relação entre o desenvolvimento tecnológico das mídias interativas e as estruturas de comunicação não-lineares presentes em mensagens publicitárias veiculadas em ambientes interativos como a Internet. Em um segundo nível foram analisadas as transformações nos modelos lineares de mass media que servem de referência para produção de mensagens nesse segmento
Abstract: With the increasing advance of computing technologies, speed, trust and the acuteness of the transmission and reception of messages have become usual in people s lives, due mainly to powerful communication nets. This scenery suggests changes specially in what concerns Publicity, for the action of communicating advertising appeals seems to indicate the need of facing the challenge of connecting and integrating people dynamically, offering a communicating environment that is creative, modern, informative and, most importantly, interactive. The present study aims at demonstrating the current state of the modern digital medias and their participation in the creation of hybrid messages in the communicational processes involved in the marketing and publicity context. Acknowledging the relevance of the question raised by the use of digital medias within publicity communication, this study searched to attest that the introduction of a different means of interactive communication (together with its technological supplies) that breaks with the aspects of linearity in the classic notion of the communication compound (sender-message-receiver) transforms the structure of this segment towards the mass individualized serving. As a matter of investigation, it was verified to what extent the technology and the application of a new specific technique can influence and intensify the results in the field of Marketing and Publicity applied into a market context through the analysis of three levels: the creator level, as the professional integrated to the pragmatic model of Publicity, the message level, considering its aspects of form and content, and the reception level, in the verification of the effects of the message. As priorities in this analytical process are the relation between the technological development of the interactive medias and the non-linear communication structures present in advertising messages diffused within interactive environments such as the Internet, and the transformations in the linear mass models which work as references to messages production in this segment
Palavras-chave: QuickTime Virtual Reality
Rich Media
Publicidade Interativa
QuickTime Virtual Reality
Rich Media
Interactive Advertising
Multimidia interativa
QuickTime (Programa de computador)
Internet na publicidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Steagall, Marcos Mortensen. Rich Media e a Publicidade na Era da Interatividade. 2006. 197 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4847
Data do documento: 6-Out-2006