https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4830| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpo e cidade: comunicação e contaminação |
| Autor(es): | Costa, Pablo Assumpção Barros |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | A pesquisa investiga a vinculação entre corpo e cidade como um acoplamento estrutural sistêmico no qual o fluxo de informações se organiza como processo comunicativo. Para tanto, analisamos o conceito de ambiente a partir de algumas teorias ligadas à biossemiótica (Uexküll, 2004), ao conceito de "embodiment" conforme é proposto pela teoria do corpomídia (Katz e Greiner, 2005), os conceitos de signo e semiose segundo comentadores de C. S. Peirce (Nöth, 1990, Queiroz, 2004) e algumas questões levantadas a respeito da representação na arte e na construção teórica. O estudo da relação entre o corpo e o espaço como processo comunicativo evidencia a ambivalência da organização das informações e do conhecimento. Sugere que a comunicação se estrutura como uma performance. Como resultado da pesquisa realizamos, ao lado da discussão teórica, duas leituras escritas da relação entre corpo e cidade e três trabalhos de vídeo. As leituras escritas são exercícios que combinam algumas referências teóricas à memória, à confissão e à ficção para representar a performance de duas organizações espaço-temporais da cidade de São Paulo: um cemitério e um ônibus na madrugada. O primeiro vídeo é sobre a cidade de Fortaleza e cria um embate entre a narrativa auto-biográfica e a imagem institucionalizada da cidade. O segundo vídeo conecta o espaço-tempo do cemitério em São Paulo à narrativa científica da evolução. Para finalizar, é proposta uma instalação audiovisual sobre as árvores da cidade de São Paulo |
| Abstract: | The research investigates the connection between the body and the city as a systemic structural coupling through which the flux of informatio n is organized as communicative process. In order to do so, we analyze the concept of environment according to a few bio -semiotic theories (Uexküll, 2004), the concept of embodiment assessed by the bodymedia theory (Katz and Greiner, 2005), the concepts of sign and semiosis according to C. S. Peirce s commentators (Nöth 1990, Queiroz 2004), and a few important questions raised regarding representation in art and theory. The study of the relationship between body and space as communicative process provides evidence of the ambivalence involved in the live organization of information and knowledge. As the result of the research, we provide the theoretical discussion plus two performative writing exercises and three art works in digital video about two cities that were objects of our study: Fortaleza and São Paulo. The art works combine theoretical references, memory, personal confession and fiction |
| Palavras-chave: | Corpo Cidade Performance Organização Estética Body City Performance Organization Aesthetics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Costa, Pablo Assumpção Barros. Corpo e cidade: comunicação e contaminação. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4830 |
| Data do documento: | 16-Out-2006 |