https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4795
Tipo: | Tese |
Título: | Cordel: memória e comunicação em rede |
Título(s) alternativo(s): | Cordel: memory and network communication |
Autor(es): | Brasil, Alexia Carvalho |
Primeiro Orientador: | Santos, Rogério da Costa |
Resumo: | Há pouco mais de cem anos eram impressos os primeiros folhetos de feira no Brasil. Entre a tradição e a invenção se estendeu por partes do país uma rede de divulgadores do que veio a ser chamado cordel. A rede de cordéis, índice de memória e criação coletivas, se estendeu também no tempo. Sua oficina conheceu outras tecnologias de comunicação até a rede de computadores interconectados. O objetivo desta pesquisa é entender o cordel como uma solução de comunicação em rede e de memória compartilhada. Uma rede de produção que se dissemina através de poetas, cantadores, gráficos, editores, agentes, leitores e ouvintes. Papéis que podem ser permutados e sobrepostos em uma rede de trocas materiais e de informações. Saberes que circulam e permanecem através das práticas de cultura oral e até das constantes atualizações das tecnologias de comunicação. Os aspectos relacionados se imbricam e se revelam em uma rede de idéias. As idéias circulam embaladas em um material precário. Se idéias permanecem é pela recorrência operada pelas escolhas da capilaridade mais fina e numerosa da rede, em um processo de memória social. São distintas as linhas de investigação que tecem a pesquisa. A linha que concerne ao cordel e interroga-se sobre seu imaginário, sobre a forma de cartografar sua produção e observar suas práticas. A linha que inclui o cordel mas também corresponde ao acompanhamento e atualização das formas de comunicação em rede e suas mediações tecnológicas. Ainda, linhas mais gerais, referem-se aos problemas da comunicação, da representação do conhecimento e sua relação com os suportes da memória. Dentre as áreas teóricas e autores destacamos, sobre o cordel, Câmara Cascudo, Rute Terra, Geneviéve Bolleme e os estudos da cultura oral de Paul Zumthor, Jerusa Pires Ferreira, Gilmar de Carvalho. Da teoria das redes e teoria geral dos sistemas: Michel Serres, Pierre Rosentiehl e Jorge Vieira. Em metodologia de estudos de redes, redes de comunicação e cultura digital: Barry Wellman, Wasserman e Faust, e Rogério da Costa. Um coletivo de folhetos de cordel, catalogados durante a pesquisa, dá suporte à tese da rede de cordéis. Através de índices gravados na quarta capa são desenhados os mapas da rede de trocas. Dos temas, narrativas e imagens, fixados em folheto, se esboça a hipótese da rede de idéias. A estruturação da base de dados é em si uma experiência de estabelecer conexões mais que classificações excludentes. Para além desta experiência, entende-se como as idéias do cordel sobrevivem através das atualizações tecnológicas e conectam pessoas |
Abstract: | The first fair pamphlets were printed in Brazil just over one hundred years ago. Between tradition and invention a wider network was spread around the country and was called cordel . A cordel network, index of memory and collective creation has also expanded in time. Its production knew other communication technologies until the interconnected computer network. This research objective is to understand cordel as a shared memory and network communication solution. A production network which spreads throughout poets, singers, graphics men, editors, agents, readers and listeners. Roles that can be exchanged and superimposed in a material and information exchange network. Knowledge that circulates and stays through oral cultural practices and also by constant development in communication technology. These related aspects overlap and are revealed in a network of ideas. The ideas circulate in precarious materials. If the ideas stay is throughout the recurrence operated by the numerous and finest capillarity network choices in a social memory process. The investigation lines that weave the research are distinct: the line that concerns cordel and questions about its imaginary, about the way to map its production and observe its practice; the line that includes cordel but also corresponds to following and bringing up-to-date different natures of communication networks and their technological mediations. There are still other more general lines that refer to communication problems which go from the representation of knowledge to their relation to supports of memory. On the subject of cordel , among the theoretical areas and authors, we point out, Camara Cascudo, Rute Terra, Genevieve Bolleme and the oral culture studies of Paul Zumthor, Jerusa Pires Ferreira, Gilmar de Carvalho; from network theory and general system theory: Michel Serres, Pierre Rosentiehl e Jorge Vieira; from studies related to network investigation methodology, communication networks and digital culture: Barry Wellman, Wasserman and Faust, and Rogério da Costa. Cordel pamphlets cataloged along this research, give support to the thesis of a cordel network. Exchange network maps are drawn through indexes recorded on the fourth cover. An idea network hypothesis is sketched from themes, narratives and images settled in fair pamphlets. Structuring the data base is itself an experience of establishing connections more than making an excluding classification. Over this experience, we understand how ideas expressed in cordel survive technology updates and connect people |
Palavras-chave: | Cordel Rede social Rede de comunicação Cordel Social network Communication network Literatura de cordel brasileira -- Historia e critica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Brasil, Alexia Carvalho. Cordel: memory and network communication. 2006. 168 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4795 |
Data do documento: | 24-Jul-2006 |