REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Imagem-interface: o DVD e os novos formatos da comunicação digital
Título(s) alternativo(s): Image-interface: the DVD and the new formats of digital comunication
Autor(es): Garcia, Fabio Martinelli
Primeiro Orientador: Beiguelman, Giselle
Resumo: As imagens (pintura, fotografia, cinema, etc.) sempre foram construídas para fins específicos e através da mediação entre nós (espectadores) e a realidade, foi possível representar o mundo que nos cercava. Com a chegada da computação gráfica e de novos formatos digitais, a imagem adquire novas competências. Discutir as propriedades e tendências da imagem digital são aspectos extremamente relevantes para o desenvolvimento de novos sistemas, processos e teorias comunicacionais. Ao ser concebida e aliada ao conceito de interface, essa imagem pode ser transformada em imagem interface, multiplicando assim, suas características e potencialidades. Uma boa plataforma para pensar as mídias digitais e os parâmetros para discutir a transformação da imagem em imagem interface é o disco de vídeo digital, pois possui características técnicas que permitem o mapeamento de informações e o armazenamento de grande quantidade de dados. O objetivo desta pesquisa é discutir e aplicar os conceitos de imagem-interface, elaborados principalmente por Peter Weibel, Lev Manovich e Mark Hansen, no ambiente dos DVDs e dos novos formatos da comunicação digital, como a Internet e os painéis eletrônicos. A análise de interfaces de DVDs e DVD Roms comerciais e experimentais permitirá entender as limitações atuais na exploração da interface e interrogar se é possível ampliar seus recursos e se utilizar desse conceitos no âmbito de uma cultura de mercado, dentro da qual uma mídia é rapidamente substituída por outra antes que esgotem suas possibilidades
Abstract: The images (painting, photograph, cinema, etc.) had always been constructed for specific ends and through the mediation between us (spectators) and the reality, it was possible to represent the world that surrounded us. With the arrival of the graphical computation and new digital formats, the image acquires new abilities. To argue the properties and trends of the digital image are extremely excellent aspects for the development of new systems, processes and theories in communication. When it is conceived and allied to the interface concept, this image can be transformed into image-interface, thus multiplying, its characteristics and potentialities. A good platform to think the digital medias as inhabitable medias and the parameters to argue the transformation of the image in image interface is the digital video disc, because it possess technical characteristics witch allows the mapping of information and the storage of great amount of data. The objective of this research is to argue and apply the image-interface concepts, elaborated mainly by Peter Weibel, Lev Manovich and Mark Hansen, in the DVDs and the new formats of the digital communication like the Internet and electronic panels. The interfaces analysis of commercial and experimental DVDs and DVD Roms will allow to understand the current limitations in the interfaces´exploration and argue if it is possible to extend its resources and to use these concepts in the scope of a market culture, which a media quickly is substituted by another one before they deplete its possibilities
Palavras-chave: Imagem digital
Interface
DVD
Comunicação digital
Software
Internet
Digital image
Interface
DVD
Digital communication
Software
Internet
Comunicacoes digitais
Midia digital
Processamento de imagem -- Tecnicas digitais
DVDs
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Garcia, Fabio Martinelli. Image-interface: the DVD and the new formats of digital comunication. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4791
Data do documento: 5-Jun-2006