REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Memórias em trânsito: confrontos entre lembrança e memória nos ambientes propostos pelos Centros de Memória e Cultura na Zona Leste do município de São Paulo
Autor(es): Santos, Regina Tavares de Menezes dos
Primeiro Orientador: Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Resumo: Este estudo teve como objeto de pesquisa epistemológico a dimensão comunicacional da memória. Já a investigação empírica tomou como estudo de caso a Zona Leste do município de São Paulo e sua necessidade preeminente de conceber espaços físicos destinados à evocação e ao armazenamento da memória. Como exemplares do objeto empírico, definiu-se o Centro de Comunicação e Educação Popular de São Miguel Paulista e o Centro de Memória e Cultura da Zona Leste. Lançamos o seguinte problema de pesquisa: Qual a relação comunicativa existente entre a manutenção da lembrança presente em espaços físicos dedicados à memória e o processo de construção da memória individual e coletiva? Nossa hipótese supõe que os patrimônios culturais arquitetônicos são impactados pelo aspecto midiático no que tange à sua concepção como veículos comunicativos necessários à evocação e ao armazenamento da memória e à construção dos vínculos comunicativos da memória a partir das vivências de uma comunidade. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como o esforço de transmutação da memória para espaços físicos lida com a comunicação em sua dimensão interativa e midiática. Já os específicos foram: estabelecer reflexões sobre a comunicação e os ambientes midiáticos criados para as representações do passado; compreender a relação entre lembrança e memória. Além dos métodos de estudo de caso, pesquisa de campo, documental e bibliográfico, este trabalho qualitativo contemplou o método indiciário. Basicamente, o amparo teórico sobre memória advém de Jeudy (1990), Benjamin (1994), Bergson (1999) Huyssen (2000), Halbwachs (2004), Rossi (2010) e Dosse (2013). Sobre a distinção entre as concepções de memória e lembrança, destacam-se Lazzarato (2006), Tarde (2007) e Didi-Huberman (2013). Às reflexões referentes aos conceitos de patrimônios, integram-se ao debate: Meneses (1998), Harvey (2000), Ferrara (2002) etc. Sobre midiatização; interação; ficcionalização e identidade somam-se, respectivamente, Braga (2008); Braga (2012); Augé (1998) e Bhabha (2013). Tais autores se relacionam na medida em que entendem memória numa perspectiva crítica, como aquilo que foi tornado invisível pela historiografia, portanto, os vestígios, os pesadelos, os fantasmas, as imagens sobreviventes, o silêncio
Abstract: This study epistemological objective is the communicational dimension of memory. From its empirical perspective, it was developed as a case study related to São Paulo city Zona Leste, considering its urging need for the conception of physical environments directed to the evocation and storage of memory. Our empirical targets were, therefore, the Centro de Comunicação e Educação Popular de São Miguel Paulista and the Centro de Memória e Cultura da Zona Leste. It was launched the following research inquiring: to what extend is there a relation between the recollection maintenance in spaces dedicated to memory and the process of building up individual and colective memory? Our hypothesis establishes that architectural and cultural heritages are impacted by the media influence in relation to their conception as communicative vehicles necessary to the evocation and storage of memory as well as towards the construction of memory communicative links based on a defined community experiences. Our general objective in this research is to understand how the effort to interchange memory to physical spaces deals with communication in its interactive and media dimensions, whereas its specific aims are: the establishement of considerations about communication and media environments developed in order to past portrayal; and the understanding between recollection and memory. This qualitative research is, therefore, based on study cases and field research, both using documental and bibliographical sources, as well as evidentiary method. Its theoretical basis about memory are found in the works of Jeudy (1990), Benjamin (1994), Bergson (1999) Huyssen (2000), Halbwachs (2004), Rossi (2010) and Dosse (2013). Concerning the distinctions between memory and recolletion, we make use of Lazzarato´s (2006), Tarde´s (2007) and Didi-Huberman´s (2013) studies. We also add to our considerations related to heritage concept the debates proposed by Meneses (1998), Harvey (2000), Ferrara (2002) and so. Concerning the debates about mediatization, interactions, fictionalization and identity, there are, respectively, the works of Braga (2008); Braga (2012); Augé (1998) and Bhabha (2013). In such authors we look for their understanding of memory using a critical perspective, as an object made invisible by historiography, and, therefore, the remains, the nighmares, the ghosts, the residual images, the silence
Palavras-chave: Memória e lembrança
Centros de Memória da Zona Leste
Ficcionalização da memória
Movimentos sociais e memória
Memória espetacularizada
Memory and recollection
East Zone Memory Centers
Fictionalization of memory
Social movements and memory
Spectacularized memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Santos, Regina Tavares de Menezes dos. Memórias em trânsito: confrontos entre lembrança e memória nos ambientes propostos pelos Centros de Memória e Cultura na Zona Leste do município de São Paulo. 2015. 234 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4734
Data do documento: 19-Out-2015