REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O corpo singular como dispositivo de comunicação: uma leitura biopolítica da metodologia de Eugenio Barba
Autor(es): Santos, Ariane Alves dos
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: A pesquisa analisa a noção de pré-expressividade do corpo, elaborada pelo diretor e pesquisador de teatro Eugenio Barba, propondo reconhecê-la como um dispositivo comunicativo que explicita e aciona as singularidades do corpo. Esta pesquisa parte da tentativa de deslocar a sua metodologia do âmbito das artes para o da comunicação (teoria corpomídia) e da biopolítica. Desta forma, ao invés de um treinamento teatral transcultural para atores, a sistematização proposta por Barba torna-se um dispositivo de criação para testar novos processos de comunicação do corpo, ampliando de maneira significativa a sua importância no que se refere às políticas da vida e suas redes de resistência. O corpus da pesquisa é composto por seus livros A arte secreta do ator: um dicionário de antropologia teatral e A canoa de papel: tratado de antropologia teatral. Estas obras são analisadas a partir de autores como Gilles Deleuze e Maurizio Lazzarato, para aprofundar a noção de singularidade e de processo de individuação; e Katz e Greiner para explicitar o aspecto processual das relações entre corpo e ambiente e a cultura como rede cognitiva. Como resultado, a dissertação propõe uma leitura diferenciada da metodologia de Barba, interpretando-a como um bom exemplo do que o professor de comunicação Muniz Sodré tem identificado como estratégias sensíveis de comunicação, não restritas às práticas discursivas e mensagens codificadas a priori
Abstract: The research analyzes the notion of pre-expressiveness of the body, prepared by the theater director and researcher Eugenio Barba, proposing recognize it as a communicative device that explicitly and triggers the singularities of the body. This research part of trying to move its arts under the methodology for communication (corpomidia theory) and biopolitics. Thus, rather than a crosscultural theater actors to training, systematic proposed by Beard becomes a breeding device for testing new body communication processes, significantly increasing its importance as regards the life policy and their resistance networks. The corpus of the survey consists of his books The Secret Art of the actor: a theatrical anthropology dictionary and the paper canoe: treaty theatrical anthropology. These works are analyzed from authors such as Gilles Deleuze and Maurizio Lazzarato, to deepen the notion of uniqueness and individuation process; and Katz and Greiner to clarify the procedural aspects of the relationship between body and environment and culture as cognitive network. As a result, the dissertation proposes a different reading Beard methodology, interpreting it as a good example of what a communications professor Muniz Sodre has identified as sensitive communication strategies, not restricted to discursive practices and coded messages a priori
Palavras-chave: Eugenio Barba
Corpomídia
Biopolítica
Biopolitics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Santos, Ariane Alves dos. O corpo singular como dispositivo de comunicação: uma leitura biopolítica da metodologia de Eugenio Barba. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4726
Data do documento: 25-Ago-2015