REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galbiatti, Maria Odete-
dc.contributor.advisor1: Cesarotto, Oscar-
dc.date.issued: 2006-03-10-
dc.identifier.citation: Galbiatti, Maria Odete. "A gente se vê por aqui": a captura do sujeito através das imagens na televisão. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: Este estudo visa refletir sobre o poder dos slogans da Rede Globo, lidos segundo uma perspectiva semiótica, e escutados psicanaliticamente. O objetivo é mostrar que a televisão funciona como um discurso alienante na construção da experiência da realidade psíquica, substituindo o vivido pela contemplação passiva de imagens; implicando todo um estilo de vida, a reboque do mercado e da estetização orquestrada pela tecnologia comunicacional. Semioticamente, a televisão e o público terminam confundindo-se, pois na frente dela, estamos capturados por imagens que dominam a aparência do nosso corpo, nosso Eu, nossa imaginação; multiplicando-se infinitamente, essas imagens nos fazem perder de vista o valor estético da vida. Sua mensagem determina os ideais sociais, e norteia os desejos da audiência. Seus excessos, porém, inflacionam o imaginário, e isto pode ser lido como um sintoma da cultura.por
dc.description.abstract: This paper aims on thinking over the slogan power of Globo TV network, considering a semiotics perspective and also the psychoanalytical listening. The purpose is to show that TV works as an alienating discourse in constructing the experience of the psycho reality replacing the living actions with the passive contemplation of images. Thus entailing a whole lifestyle towed by the market as well as by an esthetic pattern orchestrated by the communication technology. Through a semiotic view the TV and the public mix themselves up because when in front of the TV set we are captured by images which dominate the appearance of our body, our ego, our imagination. Such images which multiply infinitely make us lose our sight of the esthetic value of life. The message from TV determines the social ideals and heads the audience wishes. Excessive TV however swells the imaginary and it may be viewed as a cultural symptom.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12555/MARIA%20ODETE%20GALBIATTI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Semiótica Psicanálíticapor
dc.subject: Sintoma da Cultura.por
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Psychoanalytic Semioticeng
dc.subject: Cultural symptomeng
dc.subject: Rede Globo de Televisao -- Sloganspor
dc.subject: Comunicacao e semioticapor
dc.subject: Televisao -- Semioticapor
dc.subject: Semiotica psicanaliticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: "A gente se vê por aqui": a captura do sujeito através das imagens na televisãopor
dc.type: Dissertaçãopor