REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Semiótica sincrética dos jingles: uma análise dos jingles nas mídias audiovisuais
Autor(es): Sbabo, Alexandre Provin
Primeiro Orientador: Santaella, Lucia
Resumo: Esta pesquisa examina a trilha musical e os elementos sincréticos, responsáveis pelo sentido, dos jingles publicitários. Que papel esses elementos desempenham no que tange, principalmente, à função persuasiva e à atribuição de sentido da mensagem proposta? Esta é a questão central desta pesquisa. A posição de destaque e a função desses componentes nas peças publicitárias são indicadores da importância desse estudo, investigado com base em teorias semióticas e teorias musicais de melodia, arranjo, composição e harmonia. Unificando os elementos semióticos e musicais, busca-se, portanto, identificar os meios utilizados e os padrões gerados que sejam capazes de explicitar os ganhos persuasivos que a publicidade adquire nos jingles. As análises semióticas tem sua base na obra de Charles Sanders Peirce, pois suas classificações de signos possibilitam a leitura acurada das misturas entre o texto, a imagem e o som nos jingles. Também utilizamos a semiótica discursiva greimasiana e tensiva, pautada por Luiz Tatit, pois se trata de uma obra que traz contribuições importantes para a semiótica da canção. Teóricos da música também são acionados para desvendar, no jingle, suas estruturas musicais, como arranjo, melodia, campo harmônico, etc. O corpus da pesquisa é a campanha desenvolvida pela empresa PA Publicidade, com produção da Conspiração Filmes e composição da Panela Produtora, para o Grupo Pão de Açúcar, com participação da cantora Clarice Falcão, por se tratar de uma série de jingles intersemióticos veiculados tanto na televisão quanto na internet, e pela empresa possuir jingles voltados exclusivamente ao seu canal online
Abstract: This research examines the soundtrack and the syncretic elements, responsible for the meaning of jingles. What role these elements play in relation mainly to the persuasive function and assignment meaning of the message proposal? This is the main question of this research. The prominent position and the function of these components in the advertising are indicators of the importance of this study, investigated based on semiotic theories and theories of musical melody, arrangement, composition and harmony. Unifying the semiotic and musical elements, we seek therefore to identify the means used and the patterns that are able to explain the persuasive gains that advertising acquires in jingles. The semiotic analysis has its basis in the work of Charles Sanders Peirce, because his classifications of signs enable accurate reading of mixtures between text, image and sound in jingles. We also use the greimasian discursive semiotics and tensive semiotics, marked by Luiz Tatit, because it is a work that brings important contributions to musical semiotics. Music theorists are also triggered to unravel, in the jingle, their musical structures, such as arrangement, melody, harmonic field, etc. The corpus of research is the campaign developed by the company PA Publicidade, produced by Conspiração Filmes and composed by Panela Produtora, to the Pão de Açúcar Group, with the participation of the singer Clarice Falcão, because it is a series of intersemiotics jingles both aired on television and Internet, and the company have aimed exclusively jingles to your online channel
Palavras-chave: Semiótica sincrética
Semiótica musical
Semiótica em jingles
Música e semiótica
Syncretic semiotic
Musical semiotic
Semiotics in the jingles
Music and Semiotic
Jingles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Sbabo, Alexandre Provin. Semiótica sincrética dos jingles: uma análise dos jingles nas mídias audiovisuais. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4713
Data do documento: 3-Jun-2015