https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guerra, Helena Sá Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Flavia de Campos | |
| dc.date.issued | 2025-11-06 | |
| dc.identifier.citation | Guerra, Helena Sá Dias. A violência simbólica contra a mulher na literatura brasileira do século XIX ao XXI: uma análise constitucional da violação ao direito à igualdade de gênero. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a reprodução da violência simbólica contra a mulher na literatura brasileira, observando de que modo as representações literárias dialogam com os princípios constitucionais da igualdade de gênero. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como a cultura e a arte contribuem para a manutenção (ou desconstrução) das estruturas patriarcais ainda vigentes na sociedade. A hipótese central é a de que a literatura, enquanto sistema simbólico, não apenas reflete a desigualdade entre homens e mulheres, mas também atua como instrumento de transformação social. O estudo baseia-se no referencial teórico de Pierre Bourdieu, em diálogo com a perspectiva jurídica dos direitos fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988. Metodologicamente, busca-se articular o Direito e a Literatura, por meio da análise de obras literárias dos séculos XIX, XX e XXI | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the reproduction of symbolic violence against women in Brazilian literature, examining how literary representations internet with the constitutional principies of gender equality. The research is justified by the need to understand how culture and art contribute to the maintenance (or deconstruction) of patriarchal structures still present in society. The central hypothesis is that literature, as a symbolic system, not only reflects gender inequality but also acts as a tool for social transformation. The study is based on Pierre Bourdieu's theoretical framework, in dialogue with the legal perspective of fundamental rights established by the 1988 Brazilian Federal Constitution. Methodologically, the study seeks to articulate Law and Literature through the analysis of literary works from the 19th, 20th, and 21st centuries | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Direito e literatura | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Representação feminina | pt_BR |
| dc.subject | Violência simbólica | pt_BR |
| dc.subject | Female representation | en_US |
| dc.subject | Feminism | en_US |
| dc.subject | Gender equality | en_US |
| dc.subject | Law and literature | en_US |
| dc.subject | Symbolic violence | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | A violência simbólica contra a mulher na literatura brasileira do século XIX ao XXI: uma análise constitucional da violação ao direito à igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.title.alternative | Symbolic violence against women in Brazilian literature from the 19th to the 21st century: a constitutional analysis of the violation of the right to gender equality | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |