REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O papel da interatividade nas transformações da sociabilidade
Autor(es): Voltolini, Anyzaura Vieira
Primeiro Orientador: Santaella, Lucia
Resumo: Os avanços tecnológicos propiciados pelas mídias digitais trouxeram como magna novidade a introdução da interatividade no processo comunicativo contemporâneo. Fundamental na conversação verbal, a interatividade havia desaparecido das outras mídias, ressurgindo agora na comunicação em rede com características inusitadas. A partir do devido aprofundamento nos múltiplos aspectos da questão da interatividade nas mídias digitais, este projeto propõe estudar as transformações que a interatividade está trazendo para os processos de socialização. A análise teórica empreendida por Muniz Sodré (2010) e Alex Primo (2007) introduz um novo conceito comunicativo que tem sua base na interação, quando os novos recursos tecnológicos afetam sobremaneira o comportamento dos interagentes, questão que será abordada por meio das discussões sobre a virtualização do éthos cotidiano de Lévy, além de suas considerações sobre hipercorpo, êxodo e desterritorialização. À luz desses e outros teóricos, o interesse desta pesquisa é o de discutir os atuais processos de reflexividade comunicacional, ou seja, aqueles capazes de proporcionar uma relação interacional, circular, recíproca e instantânea com uma constante ressignificação dos tradicionais conceitos e princípios da relação entre emissão e recepção. A interatividade vem a ser um foco importante no desenvolvimento comunicativo informacional, trazendo novos hábitos, costumes e valores, transgredindo limites e impulsionando à transformação na sociabilidade. Essa é a hipótese com que trabalharemos. A metodologia irá cotejar os conceitos teóricos com a observação do comportamento interativo que se realiza nos blogs e nas redes sociais
Abstract: Technological advances enabled by digital media introduced as new magna the interactivity in contemporary communicative process. Instrumental in verbal conversation, interactivity had disappeared from other media, now reappearing in network communication with unusual characteristics. This project is based on studying the changes that interactivity is bringing for the socialization process from the deepening due to multiple aspects of the issue of interactivity in digital media. The concept of sociability was studied based on the work of Simmel, according to us an anticipator of the significant questions created because of social networks. Theoretical analysis undertaken by Muniz Sodré (2010) and Alex Primo (2007) introduced a new communicative process with its basis in the interaction, when the new technological resources greatly affect the behavior of the interactors, subject that will be discussed according to the daily ethos virtualization of Lévy, beyond his considerations of hipercorpo, depopulation and dispossession. According to these and other theorists, this research discusses the current reflexivity and communicational processes, or, those which are able of providing an interactional, circular, aneous and immediately with a constant meaningful of tradicional concepts and principles of the relation between emission and reception. Interactivity has become a major focus on informational communicative development, bringing new habits, customs and values, transgressing limits and stimulating the transformation of sociability. This is the hypothesis we will work on the methodology will collate the theoretical concepts with the observation of interactive behavior taking place on blogs and social networks
Palavras-chave: Cibercultura
Interatividade
Comunicação
Tecnologia
Sociabilidade
Cyberculture
Interactivity
Communication
Technology
Sociability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Voltolini, Anyzaura Vieira. O papel da interatividade nas transformações da sociabilidade. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4650
Data do documento: 7-Out-2014