https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kozlakowski, Allan | - |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, José Luiz Aidar | - |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | Kozlakowski, Allan. As configurações discursivas do Ethos empreendedor: estudo dos contratos de comunicação sobre empreendedorismo na Revista VOCÊ S/A. 2014. 279 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa examina os contratos de comunicação da revista Você S/A, analisando os agendamentos temáticos sobre empreendedorismo e as configurações modalizadoras do leitor-empreendedor. Os contratos de comunicação dessa revista envolvem a construção da carreira dos jovens executivos, subsidiando sua formação com enunciados que se valem da cultura empresarial , socialmente instituída e preservada pela ideologia capitalista, como repertório do discursoliberal. Buscou-se compreender os elementos situacionais e estruturais que compõem o contrato, analisando-se os processos de construção de ciclos de convocação. Compreendemos o ethos empreendedor como um sentido de identidade, produzido a partir de valores sociais presentes na temática do empreendedorismo. Ser empreendedor é perfil do executivo projetado pelas empresas, característica resultante do engendramento às regras sociais e, por isso, é parte da convocação do enunciador da Você S/A aos enunciatários empenhados em ter o perfil do sucesso , dispostos, portanto, a responder às palavras de ordem da revista. O corpus selecionado é constituído por 36 exemplares da revista, de 2008 a 2010. A metodologia da pesquisa deste projeto partirá da análise discursiva com aportes da semiótica discursiva, tematizando-se as relações de poder, de natureza sócio-política-econômica, de modo a desconstruir os contratos de comunicação; para tanto, vários autores serão fundamentais, como Fairclough, Foucault, Pêcheux, Van Dijk, Charaudeau, Landowski, Pietroforte, Semprini e Verón. As interpretações dos enunciados que compõem os discursos da revista serão analisados pelos conceitos de Charaudeau, Fairclough, Foucault, Verón e Pêcheux. As abordagens sobre os gêneros discursivos e as possibilidades da intertextualidade formativa serão realizadas pelas teorias de Bakthin e Maingueneau. A discussão sobre as questões hegemônicas, os pontos nodais e/ou palavras de ordem, que totalizam o discurso ideológico capitalista, será orientada pela teoria do discurso de Laclau. A formação das identidades, a constituição ideológica dos processos de comunicação e regimes de visibilidade serão interpretados a partir das teorias de Baudrillard, Baumam, Bourdieu, Giddens, Habermas, Laclau e Prado | por |
| dc.description.abstract | The research examines the communication contracts of the Você S/A magazine, analyzing thematic schedules on entrepreneurship and modalization settings of reader- entrepreneur. The communication contracts announced in this magazine involve the construction of the careers of young executives, subsidizing their education with enunciations that use the 'enterprise culture', socially instituted and maintained by capitalist ideology, as liberal discourse repertoire. We sought to understand the situational and structural elements that compose the contract, analyzing the construction processes of convocation. Understand the entrepreneurial ethos as a sense of identity, produced from social values resident on the topic of entrepreneurship. Being entrepreneur is the executive profile designed by companies, resulting from characteristic engendering social rules and, therefore, is part of the convening of the S/A enunciator to the enunciated, committed to achieve the 'profile of success', so they respond to the slogans of the magazine. The selected corpus is made of 36 magazine copies, from 2008 to 2010. The research methodology of this project will start from the discursive analysis with discursive contributions to semiotics, thematising the power relations, socio- political - economic nature, in order to deconstruct the communication contracts and to this end, several authors will be fundamental, as Fairclough, Foucault, Pecheux, Van Dijk, Charaudeau, Landowski, Pietroforte , Semprini and Verón . The interpretations of the enunciations that compose the discourse towards magazine will be analyzed by the concepts of Charaudeau, Fairclough, Foucault, Verón and Pêcheux. The approaches on discursive genres and possibilities of formative intertextuality will be conducted by the theories of Bakhtin and Maingueneau. The hegemonic issues discussion, the nodal points and / or slogans, that totalize the capitalist ideological discourse, will be guided by discourse theory of Laclau. The formation of identities, the ideological constitution of the communication processes and regime visibility will be interpreted from Baudrillard, Baumam, Bourdieu, Giddens, Habermas, Laclau and Prado theories | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13372/Allan%20Kozlakowski.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Semiótica | por |
| dc.subject | Contrato | por |
| dc.subject | Ethos discursivo | por |
| dc.subject | Revista Você S/A | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Semiotics | eng |
| dc.subject | Contract | eng |
| dc.subject | Discursive Ethos | eng |
| dc.subject | Você S/A magazine | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | As configurações discursivas do Ethos empreendedor: estudo dos contratos de comunicação sobre empreendedorismo na Revista VOCÊ S/A | por |
| dc.type | Dissertação | por |