REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O seriado de humor como formato híbrido: uma análise do programa "Dias de Glória"
Autor(es): Mandaji, Carolina Fernandes da Silva
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: Este trabalho tem como objeto a análise da hibridização de formatos no programa Dias de Glória (Rede Globo, 2003, dirigido por Luiz Villaça) veiculado durante os meses de março, abril e maio de 2003, aos domingos, como um quadro fixo da revista eletrônica Fantástico. A pesquisa parte de uma análise discursiva de cinco episódios do programa e busca examinar a hibridização de dois formatos em uma narrativa televisiva ficcional. Tal hibridização é construída com uma enunciação composta pelo formato telejornalístico e pelo formato narrativo ficcional (seriado e humorístico), em que a personagem principal, a Glória - interpretada pela atriz Denise Fraga - participa de histórias baseadas em fatos veiculados pelos telejornais da emissora. A pesquisa mostra a hibridização de formatos televisivos como construção no contexto pós-moderno e desenvolve uma comparação entre os formatos telejornalismo e narrativa ficcional, para chegar às principais características de um programa híbrido de televisão. A análise dos episódios do Dias de Glória apresenta a construção de sentidos ligados à hibridização de formatos como característica cultural da pós-modernidade no meio televisivo, aliás cada vez mais presente na atual programação da televisão brasileira. É proposta deste trabalho a busca por uma abordagem que ajude a compreender como se constrói, no seriado híbrido, a relação entre o texto híbrido e o seu telespectador
Abstract: This research aims to analyse the genders hybridization on the T.V programme called Dias de Glória ( Rede Globo, 2003 directed by Luiz Villaça) during March, April and May of 2003 on Sundays as a fixed part of Fantástico eletronic magazine. The research evolves part of a five chapter discursive analysis and it aims to analyse the hybridizations of two different genders in ficcional televise narrative. This hibridization is built as an enunciation compounded by a jornalistic text and a ficcional narrative text (sitcom and humoristic), in which the main character, Glória acted by Denise Fraga takes part in the plots based in facts shown by the news of Rede Globo. The research shows the hybridization of televise genders as a construction in the post-modern context and develops a comparision between telejornalism gender and ficcional narrative in order to get the main characteristics of hybrid TV programme. The analysis of Dias de Glória chapters presents the construction of meanings linked to the gender hybridization as a cultural characteristic from the televisive modern matters. This paperwork proposes to find characteristics which explains and define the hybridization on TV which are already well conceptualized in the culture.
Palavras-chave: televisão
hibridismo
gênero
pós-modernidade
programa Fantástico
programa Dias de Glória
telejornalismo na ficção
television
hybridization
gender pos-modernity
Fantástico TV programme
programme Dias de Glória and telejornalism in fiction
Televisao -- Programas
Dias de Gloria (Programa de televisao)
Fantastico (Programa de televisao)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Mandaji, Carolina Fernandes da Silva. O seriado de humor como formato híbrido: uma análise do programa "Dias de Glória". 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4602
Data do documento: 18-Nov-2005