REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Puer-et-senex na comunicação mercadológica: um estudo nos processos de criação de marca
Título(s) alternativo(s): Puer-et-senex in marketing communication: a study in the process of branding.
Autor(es): Valione Junior, Miguel
Primeiro Orientador: Leão, Lucia Isaltina Clemente
Resumo: A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal investigar as manifestações do imaginário nos processos comunicacionais mercadológicos de empresas. Especificamente, busca-se verificar como as imagens da eterna criança e do velho sábio (Puer e Senex) são apresentadas nos discursos midiáticos. Foram estabelecidas relações entre essas imagens e os processos comunicacionais associados à criação e ao desenvolvimento de marcas. Para a discussão das imagens do Puer e Senex foi realizada uma revisão nos estudos desenvolvidos por Jung, von Franz e Hillman. O corpus engloba três campanhas publicitárias de empresas de diferentes campos de atuação, cujas marcas são reconhecidas nos discursos midiáticos e no imaginário global: (1) Chanel; (2) Ray-Ban; e (3) Apple. A base teórica entretece conceitos de várias áreas do conhecimento, especialmente dos estudos de mídia (Jenkins); comunicação, cultura, imagem, imaginário (Durand, Maffesoli e Leão); processos de criação nas mídias (Salles e Leão); publicidade (Carrascoza e Covaleski); e psicologia analítica e arquetípica (Jung, Von Franz e Hillman). Para atingir os objetivos propostos, a pesquisa está organizada em três etapas: (1) revisão bibliográfica; (2) realização de três estudos de caso (estudo descritivo, relacional e interpretativo); e (3) análise e interpretação do corpus segundo o método de criação proposto por Leão. As análises permitiram identificar a presença do Puer e Senex como elementos constituintes do discurso mercadológico e constatou-se a importância do imaginário midiático na construção da identidade da marca
Abstract: This dissertation aims at investigating the manifestations of imaginary in marketing communication processes. Specifically, it seeks to ascertain how the images of the eternal child and the wise old man (Puer and Senex) are presented in the media discourse. Relations were established between these images and communication processes associated with the creation and development of brands. For discussion of the images of Puer and Senex we reviewed the studies developed by Jung, von Franz and Hillman. The corpus consists of three advertising campaigns for companies of different fields, whose brands are recognized in the media discourse and the global imaginary: (1) Chanel; (2) Ray-Ban; and (3) Apple. The theoretical basis interweaves concepts from various areas of knowledge, particularly of media studies (Jenkins); communication, culture, image, imaginary (Durand, Maffesoli and Leão); creation processes in the media (Salles and Leão); advertising (Carrascoza and Covaleski); and analytical and archetypal psychology (Jung, von Franz and Hillman). To achieve the proposed objectives, the research is organized in three steps: (1) literature review; (2) implementation of three case studies (descriptive, interpretive and relational); and (3) analysis and interpretation of the corpus according to the creation method proposed by Leão. Analyzes have identified the presence of Puer and Senex as constituent elements of the marketing discourse and noted the importance of the imaginary media in the construction of brand identity
Palavras-chave: Comunicação mercadológica
Processos de criação
Marcas
Imagens
Imaginário
Marketing communications
Creative processes
Brands
Images
imaginary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Valione Junior, Miguel. Puer-et-senex na comunicação mercadológica: um estudo nos processos de criação de marca. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4588
Data do documento: 19-Dez-2013