REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Alanes Caroline
dc.creator: Silva, Raul Albuquerque da
dc.contributor.advisor1: Burti, Juliana Schulze
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.identifier.citation: Soares, Alanes Caroline; Silva, Raul Albuquerque da. Evidências sobre aptidão física na menopausa: uma revisão integrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Introdução: O presente estudo teve como objetivo identificar o impacto da menopausa na aptidão física de mulheres, analisando as principais alterações fisiológicas, funcionais e de qualidade de vida decorrentes dessa fase. A justificativa baseia-se no aumento da expectativa de vida e na crescente necessidade de manutenção da funcionalidade e da saúde durante o envelhecimento feminino. A hipótese proposta é que as alterações hormonais da menopausa possam comprometer a aptidão física e a capacidade funcional, mas que a prática regular de exercícios físicos é capaz de atenuar esses efeitos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, utilizando os descritores “Aptidão física” AND (“Pré-menopausa” OR “Pós-menopausa” OR “Climatério”) e “Physical fitness” AND (“Premenopause” OR “Postmenopause” OR “Climacteric”). Foram incluídos sete artigos publicados entre 2015 e 2025, que abordaram os efeitos do exercício físico sobre variáveis como aptidão física, capacidade funcional e qualidade de vida em mulheres no período pós-menopausa. Resultados: Os resultados demonstraram que, apesar das alterações biológicas decorrentes da menopausa que impactam a aptidão física das mulheres, o exercício físico regular melhora significativamente a força, a flexibilidade, a resistência aeróbica e a qualidade de vida. Além disso, verificou-se que a associação entre exercício e terapia hormonal não apresenta benefícios superiores à prática isolada de exercícios. Conclusão: Conclui-se que o exercício físico é uma ferramenta eficaz para a preservação da aptidão funcional e da saúde global de mulheres na menopausa, devendo ser incorporado de forma regular e adaptada às suas necessidades fisiológicas
dc.description.abstract: Introduction: The present study aimed to identify the impact of menopause on women’s physical fitness, analyzing the main physiological, functional, and quality-of-life changes resulting from this stage. The justification is based on the increase in life expectancy and the growing need to maintain functionality and health during female aging. The proposed hypothesis is that the hormonal changes of menopause may compromise physical fitness and functional capacity, but that regular physical exercise can mitigate these effects. Methods: This is an integrative literature review conducted in the PubMed and SciELO databases, using the descriptors “Aptidão física” AND (“Pré-menopausa” OR “Pós-menopausa” OR “Climatério”) and “Physical fitness” AND (“Premenopause” OR “Postmenopause” OR “Climacteric”). Seven articles published between 2015 and 2025 were included, addressing the effects of physical exercise on variables such as physical fitness, functional capacity, and quality of life in postmenopausal women. Results: The results showed that, despite the biological changes resulting from menopause that impact women’s physical fitness, regular physical exercise significantly improves strength, flexibility, aerobic endurance, and quality of life. Furthermore, it was found that the combination of exercise and hormone therapy does not provide greater benefits than exercise alone. Conclusion: It is concluded that physical exercise is an effective tool for preserving functional fitness and overall health in menopausal women and should be incorporated regularly and adapted to their physiological needs
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Menopause
dc.subject: Physical fitness
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Evidências sobre aptidão física na menopausa: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso