REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jenniffer de Almeida
dc.contributor.advisor1: Melo, Fabíola Freire Saraiva de
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.identifier.citation: Silva, Jenniffer de Almeida. "Você não bota mó fé, mas eu vou atrás": relatos de estudantes prounistas sobre violência, exclusão e resistência numa universidade elitizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Partindo da trajetória da própria pesquisadora, também estudante prounista, o objetivo foi compreender, a partir de uma metodologia qualitativa de inspiração fenomenológica, desvelar as vivências de duas estudantes prounistas entrevistadas. Além disso, a pesquisa utiliza a escrevivência como ferramenta política e analítica, tecendo a voz da autora com as narrativas das participantes. A análise dos dados revela que a conquista da vaga é apenas o início de uma trajetória marcada pela violência simbólica, o adoecimento psíquico e a exclusão cotidiana demonstra a lacuna entre a promessa de democratização do acesso ao ensino superior e a realidade para permanência de estudantes bolsistas em universidades elitistas. O trabalho concluiu que, diante da negligência institucional sobre a permanência, as estudantes desenvolvem complexos "malabarismos" de (re)existência, que se manifestam tanto na sobrevivência individual quanto na organização política coletiva, subvertendo a lógica da exclusão
dc.description.abstract: This work analyzes the gap between the promise of democratizing access to higher education, promoted by Programa Universidade para Todos (Prouni) and the reality of the student persistence of scholarship students in elitist universities.. Drawing from the researcher's own trajectory, the objective is to understand the lived experiences of two interviewed Prouni students, using a phenomenologically-inspired qualitative methodology that employs the narrative interview (proposed by Elza Dutra) as the main research technique to unveil these experiences. Furthermore, the research uses escrevivência as a political and analytical tool, weaving the author's voice with the narratives in question. The data analysis reveals that securing admission is just the beginning of a trajectory marked by symbolic violence, psychological distress, and everyday exclusion. The work concludes that, faced with institutional negligence regarding student persistence, the students develop complex "juggling acts" of (re)existence. These acts manifest both in individual survival and in collective political organization, thereby subverting the logic of exclusion
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Prouni
dc.subject: Permanência
dc.subject: Violência
dc.subject: Exclusão
dc.subject: Resistência
dc.subject: Psicologia fenomenológica
dc.subject: Prouni
dc.subject: Student persistence
dc.subject: Violence
dc.subject: Exclusion
dc.subject: Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: "Você não bota mó fé, mas eu vou atrás": relatos de estudantes prounistas sobre violência, exclusão e resistência numa universidade elitizada
dc.title.alternative: "Você não bota mó fé, mas eu vou atrás": narratives of Prouni students about violence, exclusion, and resistance in an elitist university
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso