REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: De Daqui Prali para daquiprali: uma leitura corpomídia dos fluxos da comunicação corpo-cidade
Autor(es): Ferreira, Viviane Karine Gomes
Primeiro Orientador: Katz, Helena
Resumo: As paisagens urbanas das metrópoles não se revelam ao primeiro olhar. Muito permanece nos seus cantos e nas suas dobras, especialmente quando se trata da comunicação do corpo com a cidade. Propondo esta como uma comunicação permeada de reentrâncias, investigada à luz de aportes indisciplinares e interdependentes: Teoria Corpomídia; (KATZ & GREINER, 2001, 2005, 2010), que se posiciona como eixo teórico principal desse trabalho; Teorias da comunicação (SODRÉ, 2011; MARTíN-BARBERO, 2004) e leituras sobre a cidade (SANTOS, 2001; D ALESSIO FERRARA (2007, 2008). Com metodologia teóricoprática, constitui-se da tessitura entrecruzada entre a revisão bibliográfica e o estudo de caso da intervenção de dança daquiprali, que foi realizada no centro urbano da cidade de São Paulo, no período de agosto de 2011 a abril de 2013. O objetivo desta pesquisa é o de investigar, entender e testar possibilidades de entrever o corpo na cidade, uma vez que a mesma se mostra como um ambiente midiático. Nele, busca trazer a tona traços e percursos adquiridos pelos processos contaminantes, promovidos pelas trocas com o ambiente, das quais o corpo não se abstrai e em cujas características culturais ocupa papel preponderante. Evitando tratar a cidade como um genérico, se faz necessário estabelecer o perímetro geográfico estudado. Para situar as trocas ocorridas: trajeto se deu entre a Praça da Sé até o Largo de Santa Cecília, bem como seus entornos. Concluímos que o corpo atua como um agenciador dos processos de comunicação possíveis, transformando a si mesmo e os ambientes nos quais atua
Abstract: The urban landscapes of cities do not appear at first glance. Much remains in its corners and its folds, especially when it comes to body communication with the city. This dissertation deals with a communication permeated with recesses, which is being investigated in the light of contributions indisciplinares and interdependent: Theory Corpomídia; (Katz & GREINER, 2001, 2005, 2010), which is positioned as the main theoretical basis of this work; Theories communication (SODRÉ, 2011; Martin-Barbero, 2004) and reading about the city (SANTOS, 2001; D' ALESSIO FERRARA (2007, 2008). With methodology theoreticalpractice, this study has been made of the fabric crisscrossed between the literature review and case study of intervention daquiprali dance, which was held in the center of the city of São Paulo, from august 2011 to april 2013. The objective of this research is to investigate, understand and test the possibilities of intervertebral city since the same shows as the media environment, bringing out traits and pathways acquired by polluting processes, promoted by exchanges with the environment, of which the body does not abstracts and whose cultural characteristics occupy a preponderant role. So that if is necessary to establish the geographical limits studied. Took the path between the Cathedral Square to the Largo de Santa Cecilia, as well as their surroundings. Conclude that the body acts as a bookie communication processes possible, transforming themselves and the environments in which it operates
Palavras-chave: Corpo-ambiente
Corpomídia
Cidade
Comunicação
Daquiprali
Body
Environment
Bodymedia
City
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ferreira, Viviane Karine Gomes. De Daqui Prali para daquiprali: uma leitura corpomídia dos fluxos da comunicação corpo-cidade. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4578
Data do documento: 29-Nov-2013