https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coggo, Beatriz Loffredo | |
| dc.contributor.advisor1 | Kuniyoshi, Márcio Shoiti | |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | |
| dc.identifier.citation | Coggo, Beatriz Loffredo. Uso da inteligência artificial no processo de recrutamento e seleção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Inteligência Artificial (IA) vem transformando significativamente a área de Recursos Humanos, especialmente nos processos de Recrutamento e Seleção (R&S), ao introduzir maior eficiência, precisão e suporte estratégico à tomada de decisão. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como a IA está sendo aplicada no R&S, identificando as razões para sua adoção, os principais fatores facilitadores e dificultadores e os resultados obtidos a partir de sua utilização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, que utilizou entrevistas semiestruturadas com profissionais atuantes em empresas que desenvolvem ou utilizam soluções de IA voltadas para R&S. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de Análise de Conteúdo proposta por BARDIN (2016), permitindo a identificação de padrões, percepções e significados atribuídos à adoção da IA no contexto organizacional. Os resultados indicam que a motivação central para o uso da IA no R&S está relacionada à busca por agilidade e otimização dos processos seletivos, com a redução do volume de tarefas operacionais e a ampliação da assertividade nas contratações. Entre os fatores facilitadores destacam-se a evolução tecnológica, a integração de plataformas especializadas, a automatização de etapas repetitivas e o suporte consultivo oferecido pelas empresas provedoras de tecnologia. Em contrapartida, os principais dificultadores observados não são mais de ordem técnica, mas cultural e humana, evidenciando resistência por parte dos profissionais de RH quanto à confiança nos algoritmos e ao medo de substituição. Os achados revelam ainda que a adoção da IA gera impactos positivos para as organizações, como a redução do tempo médio de contratação, a melhoria da experiência dos candidatos e o fortalecimento do papel estratégico do RH, que passa a atuar de forma mais analítica e orientada por dados. Conclui-se que a IA representa um importante potencializador do trabalho humano, contribuindo para processos seletivos mais eficientes, inclusivos e alinhados às demandas da transformação digital, desde que implementada com ética, transparência e supervisão humana adequada | pt_BR |
| dc.description.abstract | Artificial Intelligence (AI) has significantly transformed the Human Resources field, particularly within Recruitment and Selection (R&S) processes, by introducing greater efficiency, accuracy, and strategic support to decision-making. This undergraduate thesis aims to analyze how AI is being applied in R&S, identifying the reasons for its adoption, the main facilitating and hindering factors, and the results obtained from its use. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study, based on semi-structured interviews with professionals working in companies that develop or use AI-driven solutions for R&S. Data analysis was conducted through BARDIN’S (2016) Content Analysis method, enabling the identification of patterns, perceptions, and meanings attributed to the adoption of AI in organizational contexts. The results indicate that the main motivation for adopting AI in R&S is related to the pursuit of speed and process optimization, reducing operational workload and increasing the accuracy of hiring decisions. Among the facilitating factors, technological advancement, integration of specialized platforms, automation of repetitive tasks, and consultative support from technology providers stand out. Conversely, the primary barriers are no longer technical, but cultural and human, revealing resistance among HR professionals regarding trust in algorithms and fear of replacement. The findings further demonstrate positive impacts for organizations, such as shorter hiring time, improved candidate experience, and the strengthening of HR’s strategic role, which becomes more analytical and data-driven. It is concluded that AI acts as a human-enhancing tool, contributing to more efficient, inclusive, and digitally aligned selection processes, as long as it is implemented with ethics, transparency, and appropriate human oversight | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Recrutamento e seleção | pt_BR |
| dc.subject | Recursos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | en_US |
| dc.subject | Recruitment and selection | en_US |
| dc.subject | Human resources | en_US |
| dc.subject | Algorithms | en_US |
| dc.subject | People management | en_US |
| dc.subject | Digital transformation | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Uso da inteligência artificial no processo de recrutamento e seleção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |