REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nakaza, Raquel Mieko-
dc.contributor.advisor1: Porta, Mario Ariel González-
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.identifier.citation: Nakaza, Raquel Mieko. O valor da Conversação com Burman para uma leitura da obra de Descartes. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: A Conversação com Burman é a forma que ficou conhecido o texto intitulado Responsiones Renati des Cartes ad quasdam difficultates ex Meditationibus, ejus etc., a transcrição de uma “entrevista” do jovem Burman com René Descartes, na qual diversas perguntas são feitas ao filósofo sobre suas ideias. O objetivo dessa dissertação é, em um primeiro capítulo, analisar os aspectos estruturais da obra. Tal análise se justifica pela presença de uma série de problemas relacionados à validade do texto, uma vez que não foi escrito ou revisado por Descartes. Além disso, não é um comentário sobre o filósofo, mas sim a apresentação de uma “entrevista” com ele. Após tecer as devidas considerações a respeito da obra, no segundo capítulo, trago uma leitura daquilo que Burman é capaz de nos apresentar de Descartes, ou seja, as questões e a abordagem que este faz da filosofia cartesiana. Além disso, analiso alguns conceitos que Descartes esclarece no texto de Burman. No terceiro e último capítulo, discuto a tese da livre criação das verdades eternas, uma vez que esta tese está mais bem elaborada nesse texto e nas cartas do que nas obras publicadas por Descartes
dc.description.abstract: Conversation with Burman is the name given to the text entitled Responsiones Renati des Cartes ad quasdam difficultates ex Meditationibus, ejus etc., the transcription of an “interview” between the young Burman and René Descartes, in which the philosopher is asked several questions about his ideas. The objective of this dissertation is, in the first chapter, to analyze the structural aspects of the work. This analysis is justified by the presence of a series of problems related to the validity of the text, since it was not written or revised by Descartes. Furthermore, it is not a commentary on the philosopher but rather the presentation of an “interview” with him. After making the necessary considerations regarding the work, in the second chapter, I present a reading of what Burman can convey to us about Descartes, that is, the questions and his approach to Cartesian philosophy. In addition, I analyze some concepts that Descartes clarifies in Burman's text. In the third and final chapter, I discuss the thesis of the free creation of eternal truths, since this thesis is better elaborated in this text and in the letters than in the works published by Descartes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Descartes
dc.subject: Burman
dc.subject: Infinito
dc.subject: Verdades eternas
dc.subject: Descartes
dc.subject: Burman
dc.subject: Infinite
dc.subject: Eternal truths
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O valor da Conversação com Burman para uma leitura da obra de Descartes
dc.type: Dissertação