https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Juliana Aparecida Cobuci | - |
| dc.contributor.advisor1 | Yazbek, Maria Carmelita | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Juliana Aparecida Cobuci. O serviço social na assessoria às famílias de Barra Longa/MG atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana/MG: análise da contribuição da profissão. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa a experiência de trabalho do Serviço Social na assessoria técnica dos atingidos e das atingidas de Barra Longa/MG pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana/MG, ocorrido em 2015. Buscamos destacar a relação com o projeto ético-político do Serviço Social. A análise privilegia a esfera do processamento do trabalho e neste sentido considera o processo no qual se colocou o trabalho das profissionais, as condições e relações de trabalho e o conteúdo acionado pelas técnicas para elaboração das respostas profissionais. O principal objetivo do estudo é destacar as determinações presentes no trabalho das profissionais que permitem identificar ou evidenciar o vínculo entre o trabalho e o projeto profissional crítico a partir da experiência de trabalho do Serviço Social na assessoria de técnica de Barra Longa/MG. Assim, buscamos descrever a experiência de trabalho do Serviço Social na assessoria técnica, identificar os limites e as possibilidades ao trabalho crítico do Serviço Social na experiência em questão e, finalmente, analisar a contribuição do Serviço Social na assessoria técnica da população atingida. A análise das entrevistas realizadas com profissionais do Serviço Social que compuseram a equipe da assessoria técnica apontam que a contribuição da profissão na experiência esteve ligada ao processo mobilização e qualificação das informações levadas as pessoas atingidas e quanto aos limites do trabalho as profissionais apontaram a intensidade do trabalho, a pandemia e a judicialização da reparação | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the work experience of Social Work in the technical advisory of those affected in Barra Longa/MG by the collapse of the Fundão dam in Mariana/MG, which occurred in 2015. We aim to highlight the connection with the ethical-political project of Social Work. The analysis focuses on the sphere of work processing and, in this sense, considers the process in which the professionals' work was situated, the working conditions and relationships, and the content employed by the professionals to develop their professional responses. The main objective of the study is to highlight the determinations present in the professionals’ work that allow for identifying or evidencing the link between the work and the critical professional project, based on the work experience of Social Work in the technical advisory in Barra Longa/MG. Thus, we aim to describe the Social Work experience in the technical advisory, identify the limits and possibilities for critical Social Work in this context, and, finally, analyze the contribution of Social Work in the technical advisory of the affected population. The analysis of interviews conducted with Social Work professionals who were part of the technical advisory team indicates that the profession's contribution to this experience was related to the process of mobilizing and qualifying the information provided to the affected people. As for the limitations of the work, the professionals pointed to the intensity of the work, the pandemic, and the judicialization of the reparations process | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Projeto ético-político | pt_BR |
| dc.subject | Processamento do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Assessoria técnica | pt_BR |
| dc.subject | Rompimento de barragem | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas atingidas | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | en_US |
| dc.subject | Ethical-political project | en_US |
| dc.subject | Work processing | en_US |
| dc.subject | Technical advisory | en_US |
| dc.subject | Dam collapse | en_US |
| dc.subject | Affected people | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | O serviço social na assessoria às famílias de Barra Longa/MG atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana/MG: análise da contribuição da profissão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |