    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45440| Tipo: | Tese |
| Título: | O sofrimento feminino na pandemia de COVID-19: como vulnerabilidades das mulheres foram reforçadas na crise sanitária |
| Autor(es): | Frutuoso, Suzane Caroline Gil |
| Primeiro Orientador: | Véras, Maura Pardini Bicudo |
| Resumo: | Nas crises, as mulheres sempre perdem. Sejam políticas, econômicas, sociais, climáticas ou sanitárias. Elas também sofrem as consequências de maneira diferente – e mais acentuada – da população masculina devido a interseccionalidades que as atravessam. A partir do contexto da pandemia de Covid-19, este trabalho busca compreender quais foram as perdas de direitos e conquistas femininas no período de isolamento e de restrições por conta do coronavírus – e quais são as consequências que perduram no pós-pandemia, mesmo que tais conquistas e direitos tenham sido em parte retomados. O local estudado são regiões do estado de São Paulo/Brasil. Entre as consequências, aumento da violência doméstica e sexual, que perdura, assim como dos feminicídios; a imediata perda de emprego em um número maior do que os homens; a perda de renda como consequência da perda de ocupação, levando a maior dependência financeira de terceiros; a instabilidade de redes de apoio, causando impactos socioeconômicos. Ainda, como a divisão de trabalho e do cuidado entre gêneros segue desigual, em especial para mulheres de estratos sociais mais vulneráveis. A primeira base do debate proposto é um levantamento de dados já apresentados por institutos de pesquisa e apresentados na mídia que corroboram os impactos citados no período da pandemia. Ao mesmo tempo, o referencial teórico também nos dá subsídios para indicar como, historicamente, mulheres sofrem consequências imediatas nas crises – e na do coronavírus não foi diferente. Por fim, os resultados de depoimentos de mulheres de diferentes idades e estratos sociais, de São Paulo capital, cidades da Região Metropolitana e da Baixada Santista, sobre como foi o período pandêmico em suas vidas e se há ou não consequências que seguem interferindo em seu cotidiano. Em especial, que nossa saída é pelo coletivo |
| Abstract: | Women always lose during crises. Whether they are political, economic, social, climate, or health-related. They also suffer the consequences differently – and more acutely – than the male population due to the intersectionalities that affect them. From the context of the COVID-19 pandemic, this study seeks to understand what losses of rights and female achievements occurred during the period of isolation and restrictions due to the coronavirus – and what consequences persist in the post-pandemic period, even if some of these achievements and rights have been partially regained. The studied locations are regions within the State of São Paulo/Brazil. Among the consequences are a persistent increase in domestic and sexual violence, as well as feminicides; an immediate loss of employment in greater numbers than men; loss of income as a consequence of job loss, leading to greater financial dependence on others; and the instability of support networks causing socioeconomic impacts. Furthermore, the division of labor and care between genders remains unequal, especially for women from more vulnerable social strata. The first basis of the proposed debate is a survey of data already presented by research institutes and reported in the media, which corroborate the aforementioned impacts during the pandemic. At the same time, the theoretical framework also provides us with grounds to indicate how, historically, women suffer immediate consequences during crises – and the coronavirus crisis was no different. Finally, the results include testimonies from women of different ages and social strata, from São Paulo city, cities in the Metropolitan Region, and Baixada Santista, detailing their experiences during the pandemic and whether or not consequences continue to interfere with their daily lives. Especially, that our way out is through collective action |
| Palavras-chave: | Mulheres Pandemia COVID-19 Pós-pandemia Interseccionalidade Sofrimento ético-político Women Pandemic COVID-19 Post-pandemic Intersectionality Ethical-political suffering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | Frutuoso, Suzane Caroline Gil. O sofrimento feminino na pandemia de COVID-19: como vulnerabilidades das mulheres foram reforçadas na crise sanitária. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45440 |
| Data do documento: | 17-Set-2025 |