REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baldassaris, Rafael Siqueira Beraldo-
dc.contributor.advisor1: Faria, Durval Luiz de-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: Baldassaris, Rafael Siqueira Beraldo. Alquimia junguiana: as 4 fases da psicoterapia e as operações da arte filosofal. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Como os mistérios dos antigos laboratórios herméticos podem iluminar o consultório da análise junguiana? Esta pesquisa desvenda os fios de ouro que conectam o quaternário alquímico (nigredo, albedo, citrinitas e rubedo) às quatro fases da terapia analítica (confissão, elucidação, educação e transformação). Entre a obra de Edinger (2006), que revelou as operações da alma em sua Anatomia da Psique, e a sistematização das fases de Tamosauskas (2023) em Principia Alchimica, tece-se uma ponte entre o Vas Hermeticum e o processo terapêutico. Através da amplificatio alquímica – método que expande significados mediante analogias herméticas –, são examinados os sonhos documentados por Gallbach (2000) em Aprendendo com os Sonhos, confrontando-os com a Arte Filosofal. Conforme relida por Jung, cada fase e operação pode corresponder a estágios precisos de transformação psíquica. A pesquisa sugere como a linguagem cifrada da Alquimia, longe de ser mera metáfora, constitui um sistema simbólico vivo que ilumina tanto os véus da matéria prima quanto os caminhos da individuação. Os resultados oferecem um mapa para navegar os processos alquímicos da psique, ao revelar a atualidade da Tradição Hermética para a compreensão dos fenômenos relativos ao setting terapêutico, em suas quatro etapas
dc.description.abstract: How can the mysteries of ancient hermetic laboratories illuminate the Jungian analyst’s 8reams8ing room? This research unveils the golden threads connecting the alchemical quaternary (nigredo, albedo, citrinitas, and rubedo) to the four phases of analytical therapy (confession, elucidation, education, and transformation). Between the work of Edinger (2006), who revealed the operations of the soul in Anatomy of the Psyche, and Tamosauska’s (2023) systematization of the phases in Principia Alchimica, a bridge is woven between the Vas Hermeticum and the therapeutic process. Through amplificatio alchemica—a method that expands meanings through hermetic analogies—the 8reams documented by Gallbach (2000) in Learning from Dreams are examined in dialogue with the Philosopher’s Art. As reinterpreted by Jung, each phase and operation corresponds to precise stages of psychic transformation. The research suggests how the encoded language of Alchemy, far from being a mere metaphor, constitutes a living symbolic system that illuminates both the veils of prima materia and the paths of individuation. The results provide a map for navigating the alchemical processes of the psyche, revealing the enduring relevance of the Hermetic Tradition for understanding phenomena in the therapeutic setting across its four stages
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Alquimia Junguiana
dc.subject: Individuação
dc.subject: Amplificação simbólica
dc.subject: Fases da terapia analítica
dc.subject: Psicologia alquímica
dc.subject: Jungian alchemy
dc.subject: Individuation
dc.subject: Symbolic amplification
dc.subject: Phases of analytical therapy
dc.subject: Alchemical psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Alquimia junguiana: as 4 fases da psicoterapia e as operações da arte filosofal
dc.title.alternative: Jungian alchemy: the 4 phases of psychotherapy and the operations of the philosopher’s art
dc.type: Dissertação