REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Claudio Ramos de Souza dos-
dc.contributor.advisor1: Alves, Cecília Pescatore-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: Santos, Claudio Ramos de Souza dos. O oximoro negro na pós-graduação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP): um estudo sobre identidade, anamorfose e políticas identitárias. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado buscou compreender as vivências dos pós-graduandos negros na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e quais são as suas condições materiais e simbólicas para que possam realizar seu percurso acadêmico em uma instituição que, em sua maioria, abriga filhos e filhas da burguesia paulistana; em um país onde a educação não foi constituída para a população negra e marcado pelas chagas do racismo. Este trabalho começou a ser articulado no momento pandêmico para se compreender as vulnerabilidades vividas pelos pós-graduandos negros. O objetivo foi a compreensão dessa identidade negra e suas vivências na pósgraduação puquiana. O arcabouço teórico utilizado foi a aproximação da teoria de Ciampa com o pensamento teórico de Fanon para se compreender como as políticas de identidade através da sociogenia criaram situações de violências, produzindo uma anamorfose desse ser negro. O método utilizado para a coleta de dados foi a narrativa de história de vida. Através da análise das narrativas, constata-se como as violências atravessam a população negra na universidade e como os pactos narcísicos contribuem para a disseminação do racismo acadêmico, protegendo a branquitude acrítica através do mito da meritocracia, constituindo, assim, o oximoro negro como um ser diferenciado pela branquitude. Tal realidade fez com que a população negra acadêmica criasse grupos específicos para se proteger na universidade, em uma sociedade marcada pelo mito da democracia racial e pela sofisticação do racismo através da cultura
dc.description.abstract: This doctoral thesis aimed to understand the experiences of black postgraduate students at the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP), and what material and symbolic conditions they face in pursuing their academic careers in an institution that, for the most part, is home to the sons and daughters of São Paulo’s bourgeoisie; in a country where education was not designed for the black population and is marked by the wounds of racism. This work began to be articulated during the pandemic in order to understand the vulnerabilities experienced by black postgraduate students. The objective was to understand this black identity and their experiences as postgraduate students at PUC-SP. The theoretical framework used was Ciampa’s theory combined with Fanon’s theoretical thinking to understand how identity policies through sociogenesis created situations of violence, producing an anamorphosis of this black individual. The method used for data collection was life story narrative. Through the analysis of the narratives, it is clear how violences affect the black population at the university and how narcissistic pacts contribute to the spread of academic racism, protecting uncritical whiteness through the myth of meritocracy, thus constituting the black oxymoron as a human being differentiated by whiteness. This reality led the black academic population to create specific groups to protect themselves at university, in a society marked by the myth of racial democracy and the sophistication of racism through culture.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Anamorfose
dc.subject: Identidade negra
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Sociogenia
dc.subject: Políticas de identidade
dc.subject: Anamorphosis
dc.subject: Black identity|Postgraduate studies
dc.subject: Sociogeny
dc.subject: Identity politics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: O oximoro negro na pós-graduação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP): um estudo sobre identidade, anamorfose e políticas identitárias
dc.title.alternative: The black oxymoron in postgraduate studies at the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP): a study on identity, anamorphosis, and identity politics
dc.type: Tese