REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Liesegang, Helena Nunes de Araujo-
dc.contributor.advisor1: Bassani, Marlise Aparecida-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.identifier.citation: Liesegang, Helena Nunes de Araujo. Contribuições da psicologia ambiental para a atenção a migrantes Involuntários: uma revisão de literatura selecionada. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O deslocamento involuntário é um fenômeno presente ao longo de toda a história da humanidade, seja por consequência de conflitos, armados, condições climáticas e econômicas, perseguições políticas ou desastres naturais ou provocados pelo homem. Ele se mostra ainda mais eminente na atualidade, com um número crescente de refugiados e deslocados a cada ano. Cabe rever como a ciência se posicionou perante ele ao longo de seu próprio esenvolvimento. Este trabalho está vinculado ao projeto institucional CNPq “Subjetividades e promoção da saúde mental: desenvolvimento sustentável na clínica psicológica contemporânea”, que visa analisar possibilidades de sustentação subjetiva perante desafios contemporâneos e identificar contribuições teóricas e metodológicas de diferentes campos da psicologia clínica em concordância aos Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável da ONU. Este subprojeto tem como objetivo descrever e analisar as produções referentes a eslocamentos involuntários ao longo da história de alguns dos mais importantes periódicos científicos internacionais no campo da Psicologia Ambiental: Journal of Environmental Psychology, Environment and Behavior e Revista Interamericana de Psicología. Os periódicos foram selecionados por conta de sua importância para a criação e consolidação do campo da Psicologia Ambiental. Foi realizada uma revisão de todas as publicações dessas revistas desde sua fundação, na busca de produções referentes ao tema da migração involuntária, que resultou no levantamento de 19 artigos. Sua análise indicou que a Psicologia Ambiental conta com um repertório potente de conceitos teóricos para abordar o tema, mas apresentou uma grande lacuna em produções sobre ele até a década de 2000. No entanto, há um movimento de retomada, em particular a partir da segunda metade da década de 2010, que aponta o campo como mais dedicado a essas questões e promissor para trabalhos futuros. Ao longo desse processo houve também uma mudança nas populações com as quais são realizadas as pesquisas, com uma ênfase inicial maior em migrantes voluntários, que com o tempo dá espaço para mais trabalhos envolvendo pessoas involuntariamente deslocadas e refugiados. O trabalho trouxe evidências de que a Psicologia Ambiental estudou pouco o tema ao longo de sua história, mas tem se mostrado um campo fértil e teoricamente potente para produções contemporâneas e futuras. A pesquisa foi desenvolvida com apoio financeiro do Conselho nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Chamada CNPq no. 07/2022, processo no. 403707/2022-6
dc.description.abstract: Involuntary displacement is a phenomenon that has always existed, either due to wars, climate disasters, economic conditions or political persecution. It is, however, more eminent today, with a growing number of refugees and involuntarily displaced people each year. It is worth examining how science has articulated this phenomenon throughout its development. This work is tied to the institutional project CNPq “Subjectivities and the promotion of mental health: a sustainable development in contemporary clinical psychology,” which aims at analyzing possibilities of subjective support facing contemporary challenges and identifying theoretical and methodological contributions from different fields of clinical psychology, in accordance with UN’s Objectives of Sustainable Development. The purpose of this subproject is to describe and analyze the academic work on involuntary displacement throughout the history of some of the most important international scientific journals in Environmental Psychology: Journal of Environmental Psychology, Environment and Behavior and the Inter American Psychology Magazine. These journals were selected because of the crucial role they played in the creation and consolidation of Environmental Psychology as a field. This work contains a review of all publications from these three journals since their beginning, while searching for texts about involuntary migration, which resulted in the analysis of 19 articles. This analysis has shown that Environmental Psychology currently relies on a powerful repertoire of theoretical concepts in treating the subject, while being dormant until the 2000s. However, there has been a revival movement since the second half of the 2010s, which shows that Environmental Psychology is committed to the subject, having a promising future. hroughout this process, the research population has gradually shifted, with an initial emphasis on involuntary migrants, opening up space for research on involuntarily displaced people and refugees.This research was made possible by the financial support of Conselho Nacional de desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Chamada CNPq no. 07/2022, processo no. 403707/2022-6
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Subjetividades
dc.subject: Migração involuntária
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.subject: Psicologia clínica
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Subjectivities
dc.subject: Involuntary migration
dc.subject: Environmental psychology
dc.subject: Clinical psychology
dc.subject: Sustainable development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Contribuições da psicologia ambiental para a atenção a migrantes Involuntários: uma revisão de literatura selecionada
dc.title.alternative: Environmental psychology´s contributions to the handling of involuntarily displaced people: a selected literature review
dc.type: Dissertação