REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Dança e adaptabilidade: processos de comunicação entre corpo e ambiente
Título(s) alternativo(s): Dance and adaptability: communication processes between body and environment
Autor(es): Liparotti, Thábata Marques
Primeiro Orientador: Vieira, Jorge de Albuquerque
Resumo: O objetivo deste estudo é identificar e analisar os processos de comunicação entre corpo e ambiente que possibilitaram a adaptabilidade observada durante o processo de criação de A(da)pto tendo este experimento artístico como objeto de estudo. Os objetivos específicos são identificar os estados (corpo e ambiente) e os ajustes no movimento; inventariar as alterações ocorridas a partir da troca de informações entre corpo e ambiente, que possam ser indícios de adaptabilidade; discutir as possibilidades da percepção e da auto-organização dos corpos. Este estudo centrase, assim, em questionar se é por meio da comunicação, entendida como troca de informações entre corpo e ambiente, que a adaptabilidade ocorre e se, como consequência disso, possa-se pensar que a comunicação seja a chave da adaptabilidade. A hipótese que se constrói sugere que seja pela possibilidade de trocar informações que os organismos aumentam sua taxa de sobrevivência. Assim, ao captar informações do mundo coerente e eficientemente, soluções de interação entre corpo e ambiente são criadas. Seria, portanto, a comunicação que permite este processo de adaptabilidade ocorrer. Como método, optou-se, neste estudo, por uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Utiliza-se, dessa forma, a obra de dança A(da)pto , realizada no conjunto de montanhas Marumbi-PR, como exemplificação empírica para verificar essa hipótese. Identificam-se e analisam-se os processos de comunicação envolvidos por meio dos relatos que contêm listados as particularidades de cada dia de investigação. Para captar aspectos tácitos, utilizam-se vídeos do experimento. O referencial teórico percorrido abrange os seguintes autores: Vieira (2006; 2007; 2008) para tratar dos conceitos de Umwelt, dos parâmetros sistêmicos e da complexidade; Moran (2010) para discutir a adaptabilidade humana; Santaella (1992; 1993; 2008; 2010) sobre percepção e comunicação e Katz e Greiner (2005) com a teoria corpomídia para o entendimento do corpo e da dança. Neste estudo, identificaram-se duas fases dos processos de comunicação entre corpo e ambiente que possibilitaram a adaptabilidade. A primeira como sendo uma troca de informações entre corpo e ambiente; a segunda, as alterações ocorridas neste corpo e o modo como esse cria um código de comunicação da adaptabilidade ao público. Percebeu-se que essas fases, apesar de distintas, ocorreram por vezes simultaneamente, pois o corpo passa a, ao mesmo tempo, construir e estruturar ideias ao passo que também continua se reorganizando a partir dos estímulos ambientais. A partir da análise dessas, concluise que a adaptabilidade no Marumbi refere-se à possibilidade de se auto-organizar frente às informações de modo a dilatar a Umwelt. Assim, corpo e ambiente mantêm-se num fluxo contínuo de ajustamento não fixando padrões de movimentos. A adaptabilidade, portanto, ocorre por intermédio da comunicação, podendo esta ser considerada a chave da adaptabilidade na busca da permanência da espécie humana
Abstract: The goal of this essay is to identify the communication processes between body and environment that enable the adaptability seen during the creational process of A(da)pto‟ ( A(da)pt‟, in a literal translation), having this artistic movement as study subject. The specific goals are to identify the states (body and environment) and the adjustments in the movement; to inventory the alterations occurred from the exchange of information between body and environment that may be indicators of adaptability; to discuss possibilities of perception and self-organization of the bodies. Therefore, this essay focus on questioning if communication, seen as the exchange of information between body and environment, is the mean for adaptability to happen and if, as a consequence, we may be able to think communication as the key‟ to adaptability. The hypothesis built suggests that by the possibility of exchanging information the organisms rise their survival rate. Thereby, once capturing information from the world coherently and efficiently, solutions of interaction between body and environment are created. Communication would then allow the adaptability process to happen. As a method, we have chosen for this essay a qualitative approach of exploratory character. Therefore, the work of dance A(da)pto‟, performed in a mountain chain in Marumbi-PR, has been used as empirical exemplification to validate this hypothesis. The communication processes involved are identified and analyzed through reports which contain a list of particularities of each investigation day. To capture tacit aspects, videos of the experiment have been used. The theoretical reference taken includes the following authors: Vieira (2006; 2007; 2008) to approach the concepts of Umwelt, systemic parameters and complexity; Moran (2010) to discuss human adaptability; Santaella (1992; 1993; 2008; 2010) about perception and communication, and Katz and Greiner (2005) with their body-media theory to the understanding of the body and the dance. In this essay, two phases of communication processes between body and environment that enable adaptability have been identified. The first as an exchange of information between body and environment; the second, as alterations occurred to the body and the way it creates a communication code of adaptability to the audience. It has been noticed that these phases, though distinct, have sometimes occurred simultaneously, once the body starts, at the same time, to build and structure ideas whereas it continues to reorganize itself to the environmental stimuli. From the analysis of these phases, we come to conclude that the adaptability in Marumbi refers to the possibility of self-organization when facing the mode information to dilate the Umwelt. Thus, body and environment keep a flow of continuous adjustments, not attached to movement patterns. Adaptability, therefore, happens through communication, which may be considered the key‟ to adaptability in search of the human species prevalence
Palavras-chave: Comunicação
Adaptabilidade
Dança
Corpo-ambiente
Troca de informações
Communication
Adaptability
Dance
Body-environment
Exchange of information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Liparotti, Thábata Marques. Dance and adaptability: communication processes between body and environment. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4520
Data do documento: 29-Mai-2013