https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45136
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os impactos da escassez da oferta de microchips nos mercados globais e o papel do estado brasileiro na mitigação de riscos e industrialização |
Autor(es): | Coelho, Enzo Ziravello Elias |
Primeiro Orientador: | Mello, Cristina Helena Pinto de |
Resumo: | A presente monografia de Ciências Econômicas realiza uma análise crítica sobre os impactos da escassez global de semicondutores nos mercados internacionais, com especial atenção ao papel do Estado brasileiro na mitigação de riscos e na indução à industrialização do setor. Partindo do contexto da crise deflagrada pela pandemia de Covid-19, que revelou a fragilidade das cadeias produtivas globais, o estudo evidencia como os microchips se tornaram peças centrais da economia digital, afetando setores estratégicos como automotivo, saúde, defesa e tecnologia da informação. A pesquisa investiga a posição do Brasil na cadeia global de valor dos semicondutores e explora as limitações da política industrial nacional frente às potências tecnológicas. A partir do benchmarking com países como Taiwan, propõe-se uma reflexão sobre caminhos viáveis para o desenvolvimento tecnológico brasileiro. Conclui-se que uma política industrial robusta e articulada, com foco em inovação, infraestrutura e educação técnica, é essencial para a redução da dependência externa e fortalecimento da soberania econômica |
Abstract: | This Economics monograph presents a critical analysis of the global semiconductor shortage and its impact on international markets, focusing more specifically on the role of the Brazilian State in risk mitigation and the promotion of industrialization within the sector. Starting from the crisis of the Covid-19 pandemic, which exposed the fragility of global supply chains, this study highlights how microchips have become central components of the digital economy, affecting multiple strategic sectors such as automotive, healthcare, defense, and information technology. It also aims to investigate Brazil’s position in the global semiconductor value chain and explores the limitations of its industrial policy in comparison to technological powerhouses. Through comparison with countries like Taiwan, the work reflects on viable pathways for Brazil’s technological development. The study leads to the conclusion that a robust and coordinated industrial policy, focused on innovation, infrastructure, and technical education, is essential to reduce external dependence and strengthen economic sovereignty. |
Palavras-chave: | Economia global Semicondutores Microchips Cadeias globais Política industrial Tecnologia Brasil Global economy Semiconductors Microchips Global supply chains Industrial policy Technology Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | Coelho, Enzo Ziravello Elias. Os impactos da escassez da oferta de microchips nos mercados globais e o papel do estado brasileiro na mitigação de riscos e industrialização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45136 |
Data do documento: | 16-Jun-2025 |