https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4511| Tipo: | Tese |
| Título: | A invenção da florestania: a participação da mídia acreana na construção de um novo discurso ideológico |
| Autor(es): | Pinheiro, Francisco de Moura |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a construção de uma nova ideologia, no Estado do Acre, no limiar do século XXI, empreendida por uma coalizão de agremiações políticas denominada Frente Popular, coalizão esta composta pelos seguintes partidos: Partido dos Trabalhadores (PT), Partido Comunista Brasileiro (PCB), Partido Comunista do Brasil (PC do B), Partido Verde (PV) e Partido Democrático Trabalhista (PDT). A nova ideologia, fundamentada na questão do desenvolvimento sustentável, estabeleceu como ponto nodal do seu discurso a palavra florestania , junção das palavras floresta e cidadania . Para que a nova ideologia pudesse ser disseminada e, consequentemente, sedimentada entre a população acreana, a estratégia da Frente Popular foi investir pesadamente nos meios de comunicação locais. Assim, de modo mais específico, essa pesquisa busca resposta para as seguintes questões: Em que momento a florestania surgiu no contexto acreano? A qual o discurso hegemônico se contrapôs a florestania? Como o tema florestania foi veiculado nos veículos de comunicação do Acre? Quais foram os principais contratos de comunicação propostos nas emissoras de rádio, televisão e jornais acreanos? Qual a relação entre florestania e desenvolvimento sustentável? Além disso, também é objetivo da pesquisa destacar os conceitos de ideologia, agendamento e ação comunicativa mediante as teorias pertinentes, adequando-os ao objeto de estudo proposto. O corpus da pesquisa, abrangendo o período de 1999 a 2006, é constituído de peças veiculadas na TV Aldeia, Rádio Aldeia e matérias publicadas no jornal Página 20, todos sediados em Rio Branco, capital do Acre, e mantidos pelo Governo do Estado. Como referencial teórico serão usadas a Teoria Social Crítica, a partir dos conceitos trabalhados por John B. Thompson; a hipótese do Agenda Setting, com base em Mauro Wolf; a Análise do Discurso, a partir de Norman Fairclough; a Teoria da Ideologia, apoiada em Ernesto Laclau; e a Ecologia dos Saberes, conforme Boaventura de Sousa Santos. A pesquisa tem como eixo principal o exame discursivo de entrevistas e documentos sobre a florestania, tendo o método qualitativo como base para a coleta de dados. Realizamos entrevistas com personagens ligados ao tema, bem como análises documentais. O conteúdo veiculado pelas emissoras e pelo jornal impresso escolhidos para a pesquisa são examinados à luz do referencial teórico aludido, com ênfase na Análise do Discurso, buscando-se as bases para a efetivação dos contratos de comunicação manifestos ou subjacentes |
| Abstract: | This research investigates the construction of a new ideology in the state of Acre, in the middle of the twenty-first century, waged by a coalition of political groups called Popular Front, this coalition composed of the following parties: Workers Party (PT), Brazilian Communist Party (PCB), Communist Party of Brazil (PC do B), Green Party (PV) and the Democratic Labor Party (PDT). The new ideology, based on the issue of sustainable development, established as a nodal point of his speech the word "florestania", combination of the words "forest" and "citizenship." For the new ideology could be disseminated and therefore sedimented between Acre population, the Popular Front strategy was to invest heavily in the local media. This research wants to answer the following questions: When does the florestania emerged in Acre? The hegemonic discourse which countered the florestania? How the theme florestania was reported in the media of Acre? What were the main contracts announced proposed in radio, television and Acre newspapers? What is the relationship between sustainable development and florestania? Also, the research wants to emphasize the concepts of ideology, scheduling and communicative action through relevant theories, adapting them to the object of the proposed study. The corpus includes the period 1999 to 2006, consists of pieces aired on Aldeia TV, Aldeia Radio and newspaper articles published on Página 20, in Rio Branco, capital of Acre, and maintained by the State Government. As a theoretical framework will be used to Critical Social Theory, from the concepts worked by John B. Thompson, the hypothesis of Agenda Setting, based on Mauro Wolf; Discourse Analysis, from Norman Fairclough, the Theory of Ideology, supported by Ernesto Laclau, and the Ecology of Knowledge, as Boaventura de Sousa Santos. The research is centered discursive examination of documents and interviews about florestania, with the qualitative method as the basis for data collection. We conducted interviews with characters related to the subject, as well as documentary analysis. The content presented by broadcasters and newspaper chosen for the research are examined with emphasis on discourse analysis, looking up the bases for the contracts or underlying communication |
| Palavras-chave: | Acre Comunicação na Amazônia Comunicação pública Contratos de comunicação Florestania Ideologia Acre Communication in the Amazon Public communication Ideology Communication contracts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Pinheiro, Francisco de Moura. A invenção da florestania: a participação da mídia acreana na construção de um novo discurso ideológico. 2013. 226 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4511 |
| Data do documento: | 14-Mai-2013 |