REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giannotti, Regina Helena-
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Amálio-
dc.date.issued: 2013-05-16-
dc.identifier.citation: Giannotti, Regina Helena. Marca-território Brasil: um vetor de poder político para projeção comercial, cultural e política da nação. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumopresente dissertação tem como objeto de estudo a marca-território utilizada pelo governo federal brasileiro na projeção comercial, política e cultural do país frente aos demais. Indaga-se aqui se a marca utilizada pelo governo pode ser considerada um vetor de poder, e se ela carrega consigo o conjunto de significados e sentidos que o país possui, conforme objetivos propostos pelo DIVULG (órgão responsável pela imagem pública do país). O objetivo geral é analisar de que forma, uma cultura mestiça como a brasileira, vem sendo articulada, interna e externamente, para renovar o imaginário existente do Brasil. Como problema de pesquisa, propõe-se investigar as razões pelas quais as instituições políticas brasileiras negligenciam a força que a marca-território tem ao desenvolverem suas estratégias políticas. Terá como objetivo específico avaliar se as metas estabelecidas no Plano Nacional de Cultura, aprovado em dezembro de 2011 e publicado em junho de 2012, em comparação com o material utilizado pelo Ministério das Relações Exteriores são capazes de promover a renovação desejada. Para compreender a função da marca de uma nação, não apenas do ponto de vista mercadológico, mas associado à imagem pública e a reputação, utilizaram-se como base metodológica autores que traçam esse paralelo como Simon Anholt, Sheerman, Macrae, Parkinson, Leslie de Chernatony e Keith Dinnie. Para compreender a peculiaridade do Brasil do ponto de vista cultural utilizou-se como base metodológica autores como Serge Gruzinski, Boaventura de Souza Santos e Jesus Martin-Barbero. O viés de análise na presente dissertação é a político-econômica, pois permite evidenciar como o Estado se vale da marca-território como símbolo tradutório e produtor de sentidos em suas estratégias políticas de consolidação de imagem pública, e como vetor de poder em pleno século XXI. O mesmo viés também permitirá outras abordagens como, por exemplo, a cultural. As pretensões por trás desse vetor de poder estão muito além da simples preocupação em atrair turistas; essas incluem a atração de investidores, a manutenção de credibilidade, a revisão de indicadores aferidos por agências de crédito, o incremento de parcerias multilaterais, a promoção e o incremento do comércio de produtos e serviços e, principalmente, o fomento cultural. Os Estados têm investido boa dose de recursos e energia para desenvolver e projetar seus países no complexo contexto das relações internacionais. Do ponto de vista metodológico utilizou-se pesquisa bibliográfica e levantamento de materiais específicos junto ao governo federalpor
dc.description.abstract: This essay aims to study the nation-brand used by the Brazilian Federal Government in the commercial, political and cultural development of the country compared to others. At this point, one wonders whether the brand used by the government could be considered a vector of power and if it carries the set of meanings and feelings that the country has according to the objectives as proposed by DIVULG (agency that is responsible for the country image). The overall goal is to examine how a mixed culture as the Brazilian culture has been articulated internally and externally to renew the existing imagery of Brazil. As a research problem, it is proposed to investigate the reasons why the brazilian political institutions overlook the strength that has marked territory to develop their political strategies. It will aim to assess whether the specific goals established in the National Culture Plan, approved in December 2011 and published in June 2012, compared to the material used by the Foreign Ministry are able to promote the desired renewal. In order to understand the function of a nation brand, not just the marketing point of view, but associated with the public image and reputation, it has been used as a methodological basis authors that draw this parallel as Simon Anholt, Sheerman, Macrae, Parkinson, Leslie de Chernatony and Keith Dinnie. In order to understand the uniqueness of Brazil´s cultural point of view it was used authors such as Serge Gruzinski, Boaventura de Souza Santos and Jesus Martin- Barbero, as a methodological basis .The bias analysis in this dissertation is the political and economic features, as it allows to show how the State draws the nation-brand as a translational symbol and a meaning producer on a strategy to consolidate the public image, and as a vector of power in the XXI century . The same bias will also allow other approaches, for example, the culture. The intentions behind this vector of power are far beyond the simple concern to attract tourists. These intentions include the investors´s attractions, maintaining credibility, the indicators´s review measured by credit agencies, multilateral partnership increment, promotion and growth of trade in goods and services, and especially, cultural fostering. The States have invested a good deal of researches and energy to develop and design their countries in the complex context of international relations. From the methodological point of view, it was used literature review and a survey on specific materials, together with the federal governmenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13272/Regina%20Helena%20Giannotti.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Marca-territóriopor
dc.subject: Vetor de poderpor
dc.subject: Processos identitáriospor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Mestiçagem culturalpor
dc.subject: Nation-brandeng
dc.subject: Vector of powereng
dc.subject: Identity processeseng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Cultural miscegenationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Marca-território Brasil: um vetor de poder político para projeção comercial, cultural e política da naçãopor
dc.type: Dissertaçãopor