REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: A voraz-cidade: procedimentos de construção do midiático na obra de Rubem Fonseca, com ênfase no grotesco
Título(s) alternativo(s): The voracious city: media construction processes in the works of Rubem Fonseca, with emphasis on the grotesque
Autor(es): Santos, Nelma Aronia
Primeiro Orientador: Motta, Leda Tenorio da
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar os procedimentos do discurso midiático presentes na obra de Rubem Fonseca. Dentre tais procedimentos, dar-se-á ênfase a estética do grotesco e do espetacular presentes tanto na mídia impressa, quanto na linguagem utilizada nos seus bastidores. O corpus da pesquisa compreende o seguinte recorte de contos fonsequianos: Livro de ocorrências, Corações solitários, Relato de ocorrência, Dia dos namorados, Duzentos e vinte e cinco gramas, Nau Catrineta e A arte de andar nas ruas do Rio de Janeiro. Trata-se de um corpus publicado entre 1963 e 1992. Sua seleção deve-se ao fato de sua produção ser concomitante com a consolidação dos meios de comunicação de massa em nosso país. Os principais referenciais teóricos sobre os quais nossa pesquisa está amparada contemplam Mikhail Bakhtin, Wolfgang Kayser, e Muniz Sodré, notórios estudiosos do grotesco; Guy Debord, estudioso da sociedade do espetáculo, Patrick Charaudeau que descreve e analisa as especificidades do discurso midiático e suas estratégias de encenação e enunciação; Rildo Cosson, estudioso dos textos híbridos, sobretudo daqueles que envolvem a Literatura e o jornalismo Brasileiro, David Le Breton, que estuda a cultura contemporânea sob a perspectiva do corpo, e Zygmunt Bauman, para compreensão da convivência humana no espaço urbano. Nosso procedimento metodológico constitui-se de pesquisa bibliográfica alusiva ao estado da arte dos estudos e à mídia brasileira. Ambicionase como principal resultado o apontamento das relações de intercâmbio possíveis entre as esferas da literatura e àquelas das mídias mais populares. Pretendemos contribuir também com as pesquisas que buscam compreender os processos de criação literária numa perspectiva intersemiótica
Abstract: The purpose of this study is to analyze the processes of the media discourse present in the works of Rubem Fonseca. Among these processes, emphasis will be placed on the aesthetics of the grotesque and the spectacular, present both in his printed works and in the language used in its inner workings. The text corpus researched here covers the following sample of short stories by Fonseca: Livro de ocorrências, Corações solitários, Relato de ocorrência, Dia dos namorados, Duzentos e vinte e cinco gramas, Nau Catrineta and A arte de andar nas ruas do Rio de Janeiro. This text corpus was published between 1963 and 1992. It was selected due to the fact that its production provides a kind of narrative of the consolidation of mass communications media in our country. The main theoretical references on which our research is based include Mikhail Bakhtin, Wolfgang Kayser and Muniz Sodré, notable scholars of the grotesque; Guy Debord, a scholar of the society of the spectacle; Patrick Charaudeau, who describes and analyzes media discourse and is staging and expression strategies; Rildo Cosson, a scholar of hybrid texts, above all those that involve Brazilian journalism; David le Breton, who studies contemproary culture from the perspective of the body; and Zygmunt Bauman, for insight into human coexistence in the urban space. Our methodological procedure consists of allusive bibliographical research on the state of the art in studies and Brazilian media. The primary result is intended to be an observation of the potential for exchange between the spheres of literature and more popular media forms. We also intend to contribute to research that tries to comprehend the processes of literary creation from an inter-semiotic perspective
Palavras-chave: Grotesco
Espetacularização
Intersemioticidade
Literatura contemporânea
Rubem Fonseca
Grotesque
Spectacularization
Inter-semiotics
Contemporary literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Santos, Nelma Aronia. The voracious city: media construction processes in the works of Rubem Fonseca, with emphasis on the grotesque. 2013. 139 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4508
Data do documento: 9-Mai-2013