https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44966
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vinicius, Yannes Souza Georgo Poulos | |
dc.contributor.advisor1 | Catta-Preta, Marisa Vicente | |
dc.date.issued | 2025-06-20 | |
dc.identifier.citation | Vinicius, Yannes Souza Georgo Poulos. Análise da dimensão projetiva no processo de criação de personagens no RPG de mesa à luz da psicologia analítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, a ser efetivado durante a elaboração de um trabalho de conclusão de curso, pretende fazer uma análise do aspecto projetivo presente no processo de criação de personagens de jogadores de Role-Playing Games (RPGs) de mesa, à luz da psicologia analítica de Jung, de forma a compreender o potencial que este processo tem, tanto na elaboração de conteúdos inconscientes, quanto em sua incorporação na consciência feita por jogadores durante os processos de criação imaginativa e de jogo envolvendo encenação em um contexto lúdico.Para isso foi feita uma pesquisa literária, acerca dos conceitos da dinâmica do inconsciente, com enfoque nos trabalhos de Jung e pesquisadores junguianos como Marie-Louise von Franz e Carlos Augusto Serbena, e uma busca por pesquisas e artigos já escritos sobre RPGs de mesa, com principal embasamento nos trabalhos feitos por Paula Guimarães e os livros de base para os sistemas utilizados como exemplo ao longo do trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract | This work, to be carried out during the preparation of a final course project, aims to analyze the projective aspect present in the character creation process of tabletop Role-Playing Games (RPGs), in light of Jung's analytical psychology, in order to understand the potential that this process has, both in the elaboration of unconscious contents, and in their incorporation into the consciousness made by players during imaginative creation and gameplay involving enactment in a playful context. To this end, a literary research was conducted regarding the concepts of the dynamics of the unconscious, focusing on the works of Jung and Jungian researchers such as Marie-Louise von Franz and Carlos Augusto Serbena, as well as a search for research and articles already written about tabletop RPGs, primarily based on the works of Paula Guimarães and the foundational books for the systems used as examples throughout the work | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | RPG | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Projeção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da dimensão projetiva no processo de criação de personagens no RPG de mesa à luz da psicologia analítica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |