REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O amor e ódio entrelaçados quando cercados pelo fanatismo: uma análise da agressividade das torcidas organizadas sob a perspectiva da psicologia análitica
Autor(es): Rodrigues, Maria Izabel Simões
Primeiro Orientador: Catta-Preta, Marisa V.
Resumo: Este trabalho propõe-se a explorar a relação do fanatismo com a violência das torcidas organizadas, analisando como o amor descontrolado pelo clube pode se transformar em combustível para a violência. Para isso, será examinada a rivalidade entre os três maiores times da cidade de São Paulo, Palmeiras, Corinthians e São Paulo. A análise abrangerá fatores culturais, sociais, econômicos e psicológicos que contribuem para o comportamento extremo dos torcedores, a partir de conceitos teóricos junguianos. O estudo almeja observar e compreender as complexidades dessa relação do fanatismo com a violência nas torcidas organizadas e os fatores contribuintes para esses comportamentos violentos desses torcedores, com o intuito de observar se existe uma conexão entre o fanatismo e a violência nas torcidas organizadas e como se estabelece
Abstract: This work aims to explore the relationship between fanaticism and the violence of organized fans, analyzing how uncontrolled love for the club can become fuel for violence. To this end, the rivalry among the three largest teams in the city of São Paulo, Palmeiras, Corinthians, and São Paulo, will be examined. The analysis will cover cultural, social, economic, and psychological factors that contribute to the extreme behavior of supporters, based on Jungian theoretical concepts. The study seeks to observe and understand the complexities of this relationship between fanaticism and violence in organized fans and the contributing factors to these violent behaviors of supporters, with the intention of observing whether there is a connection between fanaticism and violence among organized fans and how it is established
Palavras-chave: Torcidas organizadas
Fanatismo
Violência
Psicologia analitica
Organized fans
Fanaticism
Violence
Analytical Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Rodrigues, Maria Izabel Simões. O amor e ódio entrelaçados quando cercados pelo fanatismo: uma análise da agressividade das torcidas organizadas sob a perspectiva da psicologia análitica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44962
Data do documento: 20-Jun-2025