REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: A expansão do tango na cidade de São Paulo: um fenômeno de tradução entre mídias e ambientes midiáticos
Autor(es): Rodrigues, Vagner
Primeiro Orientador: Pinheiro, Amálio
Resumo: RESUMO. O objeto da pesquisa é a expansão do tango em bailes paulistanos, nas décadas de 1950 e 1960, e seu retorno em 1990. A análise associa tal fenômeno a processos tradutórios relacionados às mídias, aos ambientes midiáticos e à semiosfera cultural. A investigação se apoia nessas prerrogativas para fazer uma reflexão sobre a capacidade de sobrevivência do tango na cultura, já que foi difundido através das rádios brasileiras a partir de 1950, migrou para os bailes de São Paulo pelas orquestras que faziam sucesso à época e posteriormente ressurgiu em 1990, continuando em franca expansão na década de 2000. A hipótese é de que o tango vem criando estratégias de permanência na cidade, contando com a ambiência midiática proporcionada pelo baile. O objetivo geral é analisar a vinculação entre o tango e as mídias. O objetivo específico é analisar as estratégias de mediação e divulgação ocorridas em bailes de tango na cidade de São Paulo e atestar que os mesmos se articulam como proliferadores da música e da dança. Para tal são utilizados os conceitos da área da comunicação. Baseada nas teorias sobre mestiçagem desenvolvida por Amalio Pinheiro (2004, 2006, 2007), na teoria do corpomídia gestada por Helena Katz e Christine Greiner (2001, 2002, 2005), na semiótica da cultura (LOTMAN, 1996) e nas abordagens referentes à comunicação, cultura e mediação (MARTÍN-BARBERO, 2002, 2008), a pesquisa pretende demonstrar como a linguagem do tango na música e na dança vem sendo abrigada em bailes da cidade no decorrer do tempo
Abstract: The objective of this research is the analysis of the expansion of tango balls in São Paulo during the 1950s and 1960s, followed by a relative decline and then a vigorous return in 1990s. The analysis relates this phenomenon to the translation processes related to media, the media environments and cultural semiosphere. The research uses these basis to reflect about the survivability of tango in culture, since it has been broadcasted by brazilian radio stations in the 1950s and 1960s, migrated to dance balls in São Paulo, with performances by the most successful orchestras of the time and, after a two-decade decline, re-emerged in 1990s and persisted to boom through the 2000s. The main hypothesis sustains that tango has been creating strategies to remain in the city culture, relying in the ambience provided by the dancing balls. The overall goal of the research is to analyze the link between tango and media, emphasizing the media dissemination strategies that took place in tango dancing balls in São Paulo and demonstrating that these strategies are articulated to propagate tango music and dance. In order to show how the language of tango is being housed in the city´s dancing balls over time, this research employs concepts from the theory of communication such as the theory of cultural mestizaje developed by Amalio Pinheiro (2004, 2006, 2007), the theory of bodymedia by Helena Katz and Christine Greiner (2001, 2002, 2005), the semiotics of culture (LOTMAN, 1996) as well as other approaches regarding communication, culture and mediation (MARTIN-BARBERO, 2002, 2008)
Palavras-chave: Mídia
Ambiente midiático
Comunicação
Tango
Mestiçagem
Corpomídia
Media
Mediatic environment
Communication
Mestizaje
Bodymedia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Rodrigues, Vagner. A expansão do tango na cidade de São Paulo: um fenômeno de tradução entre mídias e ambientes midiáticos. 2012. 134 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4484
Data do documento: 4-Dez-2012