https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4480
Tipo: | Dissertação |
Título: | A adaptação barroca de Dom Casmurro para Capitu: do livro ao corpo na TV |
Autor(es): | Rosa, Luiza Maria Almeida |
Primeiro Orientador: | Katz, Helena Tânia |
Resumo: | Essa pesquisa se inscreve no vão entre duas pontas: os olhos do corpo e os olhos das lentes das câmeras na correspondência entre literatura e corpo na/da televisão. Investiga a relação entre o livro Dom Casmurro, escrito por Machado de Assis e publicado em 1899, e a microssérie Capitu, dirigida por Luiz Fernando Carvalho e veiculada pela Rede Globo de Televisão, em 2008. A hipótese que a guia é a de que atores e diretor dilatam a narrativa machadiana, o repertório televisivo do melodrama e o formato seriado de ficção por meio de procedimentos dramatúrgicos e metafóricos barroquizantes (SARDUY, 1979, CAMPOS, 2001 e PINHEIRO, 2009). A interpretação do livro se baseou na elaboração de estados de personagens que remetem aos tipos do melodrama canônico, incluindo o palhaço e as máscaras da commedia dell arte. Com a sua escolha de repertórios e cenários (TAYLOR, 2003), transformou estereótipos em arquétipos, o que deu o tom alegórico (atemporal e inverossímil) da microssérie, não presente no livro. Além disso, busca-se, com esse estudo, chamar a atenção para procedimentos metafóricos de corpo (RENGEL, 2007) na mediação entre livro e corpo na/da televisão: a manipulação de uma câmera de vídeo como sendo o olho humano e da percepção do entorno como tendo qualidades sensório-motoras humanas permitiu que a não-confiabilidade na veracidade do relato do protagonista no livro aparecesse na microssérie na forma de imagens desfocadas e escuras e de corpos distorcidos. Na caricatura, na atemporalidade alegórica, artificialização e articulação do texto do livro com outros contextos (paródia), a microssérie dá pistas de que barroquiza a narrativa do livro. Por isso, ocupa um lugar de destaque na história da dramaturgia televisiva (MARTIN-BARBERO, 2003). Com o objetivo de desvelar o corpo como material de análise nos estudos sobre comunicação e cultura, essa pesquisa o trata desde a epistemologia, entendendo-o como um processo de comunicação em constante conversa com o ambiente: corpo como mídia dele mesmo (KATZ & GREINER, 2005). A fundamentação teórica para investigar a vinculação entre comunicação-corpo-cultura que a dissertação toma como premissa se apoia na Teoria Corpomídia e a metodologia escolhida foi a da revisão bibliográfica para sustentar a análise de corpus e entrevistas para amparar a análise sobre a transfiguração barroca de Dom Casmurro em Capitu |
Abstract: | This research is inscribed in the gap between two ends: the eyes of the body and the eyes of the lenses of the cameras in the dialog between literature and body in/of the television. It investigates the relation of the book Dom Casmurro, written by Machado de Assis and published in 1899, and the micro-series Capitu, directed by Luiz Fernando Carvalho and broadcasted by Rede Globo de Televisão, in 2008. The hypothesis that lead this research is that the actors and the director expand the narrative written by Machado de Assis, the melodrama TV repertory and the format of the fiction series through dramaturgical and metaphorical baroque procedures (SARDUY, 1979, CAMPOS, 2001 e PINHEIRO, 2009). The interpretation of the book was based on status of characters that refer to the kind of canonic melodrama, including the clown and the masks of commedia dell'arte. Its choices of repertories and scenarios (TAYLOR, 2003), transformed stereotypes in archetypes, which gave them the allegorical hint (timeless and unlikely) of the micro-series, which is not present in the book. Apart from that, this research tries to draw attention to metaphoric procedures of the body (RENGEL, 2007) in the moderation between book and body in/of the television: the manipulation of a video camera as a human eye and the perception of the environment as with human sensory-motor qualities allowed that the unreliability in the veracity of the protagonist's speech in the book appeared in the micro-series in the form of dark and out of focus images and distorted bodies. In the caricature, the allegorical timeless, the artificialization and articulation of the text of the book with other contexts (parodies), the micro-series gives clues that transforms the narrative of the book by a baroque way. Hence, it stands out in the history of the dramaturgical television (MARTINBARBERO, 2003). The aim to unveil the body as a material of analysis in the studies about communication and culture, this research comes from the epistemology, understanding it as a process of communication in constant dialog with the environment: body as media of itself (KATZ & GREINER, 2005). The theoretical basis to investigate the bond among communication-body-culture is supported by the Bodymedia Theory and the methodology chosen was the bibliographic review to sustain the analysis of corpus and interviews to uphold the analysis about the baroque transfiguration of Dom Casmurro in Capitu |
Palavras-chave: | Adaptação Corpomídia Arquivo/Repertório/Cenário Corponectação Barroco Dom Casmurro/Capitu Adaptation Bodymedia Archive/Repertoire/Scenario Bodyconnection Baroque |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Rosa, Luiza Maria Almeida. A adaptação barroca de Dom Casmurro para Capitu: do livro ao corpo na TV. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4480 |
Data do documento: | 30-Nov-2012 |