REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tanaka, Larissa Aramaki
dc.contributor.advisor1: Apolinário Júnior, Laerte
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.identifier.citation: Tanaka, Larissa Aramaki. O sistema de financiamento multilateral para o desenvolvimento sustentável na Ásia: uma análise comparativa entre o Banco Asiático de Desenvolvimento (ADB) e o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura (AIIB). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Com a evolução das políticas internacionais de ajuda, após a Segunda Guerra Mundial, é estabelecido o Sistema Multilateral de Financiamento ao Desenvolvimento (SMFD) com a criação dos Bancos Multilaterais de Desenvolvimento (BMDs). Essas instituições tornaram-se fundamentais no fomento do desenvolvimento econômico e social dos países. Na Ásia, o primeiro BMD foi o Banco Asiático de Desenvolvimento (ADB, sigla em inglês), que atua desde 1966 liderado pelo Japão e com ampla influência estadunidense. O ADB atuou como único BMD regional da Ásia até 2016, quando o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura (AIIB, sigla em inglês) iniciou suas atuações sob liderança chinesa. Com isso, tem-se um cenário em que dois BMDs, com contextos de criação distintos e líderes divergentes, passam a atuar concomitantemente na região. Apesar dessas diferenças, tanto o ADB quanto o AIIB visam desenvolver o continente asiático e, recentemente, passaram a priorizar o financiamento do desenvolvimento sustentável. Dessa forma, este projeto de pesquisa tem como objetivo analisar comparativamente esses BMDs e suas atuações para o financiamento do desenvolvimento sustentável desde 2016. A partir disso, visa-se investigar duas hipóteses principais relativas à coexistência entre esses Bancos: a primeira seria que eles cooperam entre si, fortalecendo o desenvolvimento regional, enquanto a segunda seria que eles competiriam entre si, disputando por regiões e influência. Ademais, busca-se investigar uma hipótese adicional de que o AIIB seria um instrumento chinês para criar um SMFD aos seus próprios moldes. Assim, pretende-se compreender as implicações da coexistência do ADB e AIIB e os impactos de suas atuações para a Ásia
dc.description.abstract: With the evolution of international aid policies following World War II, the Multilateral Development Financing System (MDFS) was established through the creation of Multilateral Development Banks (MDBs). These institutions have become central to promoting the economic and social development of countries. In Asia, the first MDB was the Asian Development Bank (ADB), established in 1966 under Japanese leadership and with significant U.S. influence. The ADB operated as the sole regional MDB in Asia until 2016, when the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) began its operations under Chinese leadership. This has resulted in a scenario in which two MDBs—with distinct founding contexts and divergent leadership—now operate concurrently in the region. Despite their differences, both the ADB and the AIIB aim to foster development across the Asian continent and have recently prioritized the financing of sustainable development. This research project aims to conduct a comparative analysis of these two MDBs and their roles in financing sustainable development since 2016. The study seeks to investigate two main hypotheses regarding their coexistence: the first posits that the banks cooperate with each other, thereby strengthening regional development; the second suggests that they compete for influence and geographical reach. Additionally, the research explores a third hypothesis: that the AIIB serves as an instrument for China to construct a multilateral development financing system aligned with its own strategic interests. Ultimately, the project aims to understand the implications of ADB–AIIB coexistence and the broader impacts of their activities on Asia
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: ADBpt_BR
dc.subject: AIIBpt_BR
dc.subject: Sistema multilateral de financiamento ao desenvolvimento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: China
dc.subject: Japão
dc.subject: Ásia
dc.subject: ADBen_US
dc.subject: AIIBen_US
dc.subject: Multilateral development financing system
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: China
dc.subject: Japan
dc.subject: Asia
dc.title: O sistema de financiamento multilateral para o desenvolvimento sustentável na Ásia: uma análise comparativa entre o Banco Asiático de Desenvolvimento (ADB) e o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura (AIIB)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso