https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44494
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Harry Markowitz e impacto na otimização de portfólio |
Autor(es): | Muro, Felipe Calheiros |
Primeiro Orientador: | Ugino, Camila Kimie |
Resumo: | Esta monografia explora o impacto das contribuições de Harry Markowitz na teoria moderna de portfólio e na gestão de investimentos. Markowitz é reconhecido por introduzir o conceito de Fronteira Eficiente, que permite aos investidores maximizarem o retorno para um nível específico de risco por meio da diversificação de ativos. O trabalho também aborda a relação entre risco e retorno, destacando a importância da correlação negativa entre ativos para a construção de carteiras eficientes. Além disso, discute-se o impacto das ideias de Markowitz no mercado financeiro brasileiro, considerando o crescimento dos ETFs, a evolução dos IPOs e o papel das gestoras de investimento na otimização de risco e retorno. A teoria de Markowitz influenciou diretamente o desenvolvimento do CAPM (Capital Asset Pricing Model) e moldou as estratégias de alocação de ativos adotadas por investidores e gestores de fundos. Adicionalmente, a crise financeira de 2008 é analisada ilustrando os desafios e os riscos enfrentados por fundos multimercado |
Abstract: | This monograph explores the impact of Harry Markowitz's contributions to modern portfolio theory and investment management. Markowitz who is recognized for introducing the concept of the Efficient Frontier, which allows investors to maximize returns for a given level of risk through asset diversification. The study also addresses the relationship between risk and return, highlighting the importance of negative correlation between assets in building efficient portfolios. Furthermore, the impact of Markowitz's ideas on the Brazilian financial market is discussed, considering the growth of ETFs, the evolution of IPOs, and the role of investment managers in optimizing risk and return. Markowitz's theory directly influenced the development of the CAPM (Capital Asset Pricing Model) and shaped asset allocation strategies adopted by investors and fund managers. Additionally, the 2008 fiscal crisis is analyzed to illustrate the challenges and risks faced by multimarket funds |
Palavras-chave: | Teoria moderna de portfólio Fronteira eficiente Risco e retorno Mercado financeiro brasileiro Modern portfolio theory Efficientfrontier Risk and return Brazilian financial market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | Muro, Felipe Calheiros. Harry Markowitz e impacto na otimização de portfólio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44494 |
Data do documento: | 4-Jun-2025 |