    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44447| Tipo: | Tese |
| Título: | Sustentabilidade urbana: a polifonia ESG na política ambiental de São Paulo-SP |
| Autor(es): | Effgen, Marcio Valério |
| Primeiro Orientador: | Machado, Lúcia Maria Bógus |
| Resumo: | A pesquisa apresentada tem como objetivo analisar a adoção de critérios ESG- Environmental, Social and Governance divulgada pelo município de São Paulo - SP em 2022, buscando compreender em que consiste a declaração da inserção das boas práticas e dos critérios ESG na política ambiental urbana paulistana, que incorpora discurso oriundo da iniciativa privada corporativa e financeira no planejamento urbano da cidade. A questão ambiental se tonifica desde a sua inclusão na esfera política institucionalizada e consolida majoritariamente perspectiva de sustentabilidade delineada pela racionalidade econômica, atendendo dessa forma, diretrizes dos setores corporativos em seus aspectos empresarial e financeiro que, em larga medida se instala em todos os âmbitos do tecido social por meio das reformas liberais e políticas de austeridade da década de 1970. Nesse sentido, o desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade nele compreendida são termos e discursos expressivos das hodiernas práticas empresariais e governamentais que permanecem atrelados à manutenção do sistema econômico vigente, cuja racionalidade engendra as complexas questões ambientais verificadas na contemporaneidade, logo, validam um discurso de verdade e constituem uma disputa de poder na formulação do discurso e da agenda política ambiental. De forma subjacente, as múltiplas realidades sociais e culturais portadoras de dinâmicas próprias com a natureza e os recursos dela advindos gozam de relações ecológicas políticas assimétricas e, em larga medida inviabilizadas ao confrontarem os interesses econômicos, intensificando desigualdades e precariedade nas condições de vida que, no espaço urbano se adensam. Marcada pela atuação especulativa do sistema econômico-financeiro, a cooptação das agendas públicas e da gestão urbana pelos agentes de mercado demonstram a imbricada relação que as constituem. Analisa-se os documentos oficiais divulgados pela municipalidade via Secretaria Executiva de Mudanças Climáticas SECLIMA pela Cartilha ESG e PlanClimaSP – Ótica ESG, ambos de 2022 afim de verificar em que consistem essas declarações. Os resultados da análise empreendida e das discussões por ela suscitadas demonstram os contornos da política urbana ambiental paulistana alinhada aos vetores de mercado ao divulgar a adoção da agenda ESG na esteira dos eventos que marcam a polifonia ESG a partir de 2020 no atendimento das dinâmicas de mercado |
| Abstract: | This research aims to analyze the adoption of Environmental, Social, and Governance (ESG) criteria as disclosed by the municipality of São Paulo in 2022, seeking to understand what the declaration of the insertion of good practices and ESG criteria in the urban environmental policy of São Paulo consists of. This policy incorporates discourse emerging from the corporate and financial private sectors in the city's urban planning. The environmental issue has gained strength since its inclusion in the institutionalized political sphere and predominantly consolidates a perspective of sustainability outlined by economic rationality, thus meeting the guidelines of the corporate sectors in their business and financial aspects which, to a large extent, are installed in all spheres of the social fabric through liberal reforms and austerity policies of the 1970s. In this sense, sustainable development and the sustainability understood within it are terms and discourses expressive of contemporary business and governmental practices that remain tied to the maintenance of the current economic system, whose rationality drives the complex environmental issues observed today. This rationality validates a 'discourse of truth' and constitutes a power struggle in the formulation of the discourse and the environmental political agenda. Underlyingly, the multiple social and cultural realities bearing their own dynamics with nature and the resources derived from it enjoy asymmetrical political ecological relationships and, to a large extent, are made unfeasible when confronting economic interests, intensifying inequalities and precariousness in living conditions that, in the urban space, become denser. Marked by the speculative performance of the economic-financial system, the co-optation of public agendas and urban management by market agents demonstrates the intricate relationship that constitutes them. This analysis examines the official documents disclosed by the municipality via the Executive Secretariat for Climate Change SECLIMA, the ESG Handbook, and PlanClima SP – ESG Optics, both from 2022, to verify what these declarations consist of. The results of the analysis undertaken and the discussions it raises demonstrate the contours of São Paulo's urban environmental policy aligned with market vectors by disclosing the adoption of the ESG agenda in the wake of events that mark the ESG polyphony from 2020 in response to market dynamics |
| Palavras-chave: | ESG-environmental Social and governance Sustentabilidade urbana Governança ambiental Ecologia política São Paulo-SP ESG-environmental Social and governance Urban sustainability Environmental governance Political ecology City of São Paulo State of São Paulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | Effgen, Marcio Valério. Sustentabilidade urbana: a polifonia ESG na política ambiental de São Paulo-SP. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44447 |
| Data do documento: | 28-Abr-2025 |