REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sena, Natália Zanatta-
dc.contributor.advisor1: Pacheco Filho, Raul Albino-
dc.date.issued: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: Sena, Natália Zanatta. O inconsciente plataformizado: dominação, saber e gozo no capitalismo tecnolatra. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga os impactos da plataformização sobre a constituição do sujeito no capitalismo contemporâneo, articulando conceitos da psicanálise lacaniana, da crítica marxista e dos estudos sobre tecnologia. Parte-se da hipótese de que as plataformas digitais não apenas estruturam novas formas de dominação, mas também intervêm diretamente na economia do gozo e na produção do saber inconsciente. Para isso, são analisadas as transformações das relações sociais no contexto do capitalismo tecnolatra, considerando a expropriação do desejo e a sua pela big data. O trabalho percorre a construção histórica do saber na Modernidade, analisando criticamente as viradas que produziu em relação à Antiguidade e seu entrelaçamento com o discurso do capitalista. Ao longo da dissertação, evidencia-se como a plataformização amplia a lógica de extração da mais-valia, nascida com a venda da força de trabalho, ao instrumentalizar dados como também como mercadoria, acarretando na proletarização do desejo. Conclui-se que a psicanálise, ao manter-se como um campo de saber crítico, pode oferecer ferramentas para pensar formas de resistência e deslocamento diante desse cenário de captura subjetiva. Assim, este estudo contribui para o debate interdisciplinar sobre os impactos das tecnologias digitais na subjetividade, dialogando com questões estruturantes da psicanálise, da teoria social e da filosofia da técnica
dc.description.abstract: This work investigates the impacts of platformization on the constitution of the subject in contemporary capitalism, articulating concepts from Lacanian psychoanalysis, Marxist critique, and technology studies. It starts from the hypothesis that digital platforms not only structure new forms of domination, but also intervene directly in the economy of jouissance and the production of unconscious knowledge. To this end, the study analyzes the transformations of social relations in the context of technolatrous capitalism, considering the expropriation of desire and its capture by big data. The research traces the historical construction of knowledge in Modernity, critically examining the shifts it produced in relation to Antiquity and its entanglement with the capitalist discourse. Throughout the dissertation, it becomes evident how platformization extends the logic of surplus value extraction, which originated with the sale of labor power, by instrumentalizing data as a commodity, ultimately leading to the proletarianization of desire. The study concludes that psychoanalysis, by maintaining itself as a critical field of knowledge, can offer tools to think about forms of resistance and displacement in the face of this scenario of subjective capture. Thus, this research contributes to the interdisciplinary debate on the impacts of digital technologies on subjectivity, engaging with fundamental issues in psychoanalysis, social theory, and the philosophy of technology
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Capitalismo de plataforma
dc.subject: Gozo
dc.subject: Dominação
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Plataform capitalism
dc.subject: Jouissance
dc.subject: Domination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: O inconsciente plataformizado: dominação, saber e gozo no capitalismo tecnolatra
dc.title.alternative: The platformized unconscious: domination knnowledge and jouissance in technolatrous capitalism
dc.type: Dissertação