https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44431
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pessoas com deficiência, relações de trabalho e capacitismo: uma análise do Serviço Social |
Título(s) alternativo(s): | People with disabilities, labor relations and ableism: an analysis of Social Work |
Autor(es): | Lopes, Leticia Justino do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo discutir as relações de trabalho vivenciadas pelas pessoas com deficiência a partir da perspectiva do Serviço Social. A análise aqui discorrida foi realizada por meio de pesquisa exploratória e qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e análise de prontuários em saúde, resultando nos quatro capítulos que compõem este trabalho. As transformações ocorridas no mundo do trabalho, no decorrer dos anos, impactaram substancialmente a vida da classe trabalhadora, ainda mais a das pessoas com deficiência. O estudou demonstrou que, historicamente, pessoas com deficiência têm vivenciado processos discriminatórios e tido sua participação plena e efetiva na sociedade prejudicada. Neste sentido, o Serviço Social tem se posicionado a favor da luta anticapacitista e pautado sua atuação na perspectiva do acesso a direitos e políticas sociais por esta população, entre eles o direito social ao trabalho. Por meio da pesquisa documental, identificou-se que pessoas que sofrem acidentes de trabalho e passam a se identificar como pessoas com deficiência vivenciam processos de desproteção social, favorecidos pela maneira como se deram as relações de trabalho. Concluímos que se faz imprescindível a apropriação do debate sobre deficiência desde o processo formativo profissional, localizando-a como marcador social de diferença, para que a bandeira da luta anticapacista seja levantada por toda categoria profissional |
Abstract: | This dissertation aims to discuss the labor relations experienced by people with disabilities from the perspective of Social Work. The analysis presented was conducted through exploratory and qualitative research, including a literature review and analysis of health records, resulting in the four chapters that make up this work. The transformations that have occurred in the world of work over the years have significantly impacted the working class, particularly people with disabilities. The study showed that, historically, people with disabilities have experienced discriminatory processes and had their full and effective participation in society hindered. In this regard, Social Work has taken a stance in favor of the anti-ableist struggle and has focused its actions on ensuring access to rights and social policies for this population, including the social right to work. Through documental research, it was identified that individuals who suffer workplace accidents and later identify as people with disabilities go through processes of social disprotection, often exacerbated by the way labor relations have been structured. We conclude that it is essential to incorporate the discussion on disability into professional training processes, recognizing it as a social marker of difference, so that the banner of the anti-ableist struggle is raised by the entire professional category |
Palavras-chave: | Pessoas com deficiência Trabalho Capacitismo Serviço Social Luta anticapacitista People with disabilities Labor Ableism Social Work Anti-ableist struggle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | Lopes, Leticia Justino do Nascimento. Pessoas com deficiência, relações de trabalho e capacitismo: uma análise do Serviço Social. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44431 |
Data do documento: | 22-Mai-2025 |