https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44323
Tipo: | Dissertação |
Título: | A (in)visibilidade das mulheres nos conflitos hídricos: um olhar a partir da ecologia política feminista latinoamericana |
Título(s) alternativo(s): | The (in)visibilities of women in water conflicts: a look from Latin American feminist political ecology |
Autor(es): | Zanatta, Lívia Coelho |
Primeiro Orientador: | Budini, Terra Friedrich |
Resumo: | A América Latina é a região com maior abundância de água, recurso essencial para a vida. Apesar da disponibilidade do recurso, a distribuição não é homogênea, principalmente pela gestão pouco eficiente e pelas desigualdades de gênero, raça e classe. Entendendo a existência da desigualdade hídrica e os direitos universais de acesso ao recurso, Organizações Internacionais, a partir dos anos 70, passaram a idealizar formas para igualdade de acesso. No entanto, as proposições internacionais foram incapazes de estreitar as lacunas de desigualdade de gênero no acesso à água, políticas públicas, ingresso em ambientes de tomadas de decisões e nos impactos diferenciados causados pelos conflitos ambientais-hídricos. O objetivo do trabalho é compreender a invisibilidade das mulheres nos conflitos ambientais-hídricos, por meio da pesquisa da relação entre mulheres e água, e da identificação do principal gerador deste tipo de conflito, os megaprojetos, utilizando a perspectiva de Ecologia Política Feminista Latinoamericana. O trabalho é dividido em dois eixos, o teórico, que utiliza a revisão bibliográfica como metodologia, e o eixo empírico, que por meio de mapas de conflitos (EJ ATLAS, FIOCRUZ, OCMAL), complementam o primeiro eixo. Conclui-se que existe um contraste entre: a invisibilidade das mulheres nos cenários de Governança Hídrica na América Latina observada nos mapas de conflitos e a visibilidade presente na revisão bibliográfica e em espaços de lutas por justiça ambiental-hídrica |
Abstract: | Latin America is the region with the greatest abundance of water, an essential resource for life. Despite the availability of the resource, distribution is not homogeneous, mainly due to inefficient management and gender, race and class inequalities. Understanding the existence of water inequality and the universal rights of access to the resource, International Organizations, from the 1970s onwards, began to devise ways for equal access. However, international propositions were unable to narrow the gender inequality gaps in access to water, public policies, entry into decision-making environments and the differentiated impacts caused by environmental-water conflicts. The objective of this work is to understand the invisibility of women in environmental-water conflicts, through research into the relationship between women and water, and the identification of the main generator of this type of conflict, megaprojects, using the perspective of Latin American Feminist Political Ecology. The work is divided into two axes, the theoretical, which uses bibliographic review as a methodology, and the empirical axis, which, through conflict maps (EJ ATLAS, FIOCRUZ, OCMAL), complements the first axle. It is concluded that there is a contrast between: the invisibility of women in Water Governance scenarios in Latin America observed in conflict maps and the visibility present in the bibliographic review and in spaces for environmental-water justice fights |
Palavras-chave: | Água Mulheres Conflitos ambientais-hídricos Gênero Mapas de conflito Water Women Environmental-water conflicts Gender Conflict maps |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
Citação: | Zanatta, Lívia Coelho. A (in)visibilidade das mulheres nos conflitos hídricos: um olhar a partir da ecologia política feminista latinoamericana. 2025. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44323 |
Data do documento: | 27-Mar-2025 |