REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda Filho, Milton-
dc.contributor.advisor1: Pamplona, João Batista-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: Miranda Filho, Milton. As tecnologias digitais e a transformação verde: um estudo com base no modelo teórico de Carlota Perez. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Pós-Graduação em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Ao pensarmos no capitalismo, durante anos o ser humano degradou a natureza com o objetivo de atingir a lucratividade. Com o passar do tempo, outras preocupações surgiram e, com as crescentes quedas de temperatura da Terra, uma grande preocupação quanto ao futuro da humanidade se tornou evidente. É preciso refletir sobre os impactos de vivermos no planeta em meio a uma temperatura extrema. Este trabalho explora como as tecnologias digitais, alinhadas com uma mudança institucional, podem ser o caminho para mitigar esses impactos. Não se trata de uma tarefa fácil, mas é possível e necessária. Assim como acredita Carlota Pérez, podemos encontrar um caminho para a transformação verde. É importante conhecer toda a sua teoria, entender o papel da inovação na economia e na sociedade, compreender as revoluções tecnológicas e analisar as barreiras e oportunidades para que seja possível sonharmos em chegar à sexta revolução tecnológica, onde a economia verde seja uma realidade, com práticas de industrialização com carbono zero, sistemas circulares totalmente desenvolvidos, promovendo reciclagem ou reuso, e onde a cultura do "desperdício zero" seja uma realidade
dc.description.abstract: When we think about capitalism, over the years human beings have degraded nature with the aim of achieving profitability. As time passed, other concerns arose and, with the increasing drops in Earth's temperature, a great concern about the future of humanity became evident. We need to reflect on the impacts of living on the planet amidst extreme temperatures. This work explores how digital technologies, aligned with institutional change, can be the way to mitigate these impacts. This is not an easy task, but it is possible and necessary. Just as Carlota Pérez believes, we can find a path to green transformation. It is important to know all of her theory, understand the role of innovation in the economy and society, understand technological revolutions and analyze the barriers and opportunities so that we can dream of reaching the sixth technological revolution, where the green economy is a reality, with zero-carbon industrialization practices, fully developed circular systems, promoting recycling or reuse, and where the "zero waste" culture is a reality
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Política
dc.subject: Carlota Perez
dc.subject: Inovações
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Transformação verde
dc.subject: Necessidade de mudanças estruturais
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Sexta revolução tecnologica
dc.subject: Carlota Perez
dc.subject: Innovations
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Green transformation
dc.subject: Structural changes
dc.subject: Global warming
dc.subject: Sixth technological revolution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: As tecnologias digitais e a transformação verde: um estudo com base no modelo teórico de Carlota Perez
dc.title.alternative: Digital technologies and green transformation: a study based on Carlota Perez's theoretical model
dc.type: Dissertação