https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4422| Tipo: | Tese |
| Título: | As Folias de Reis: uma leitura da cultura mineira mediada pela comunicação |
| Título(s) alternativo(s): | The Folia de Reis : a reading of Minas Gerais culture mediated by communication |
| Autor(es): | Marinho, Neide Aparecida |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
| Resumo: | O objeto de estudo dessa pesquisa é a Folia Estrela do Oriente, de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período entre 2010 e 2011. Nosso objetivo principal é inserir o estudo das Folias de Reis no contexto das pesquisas recentes da comunicação. Por meio das simbologias constituintes das Folias, investigamos as re-significações e as readaptações, elaboradas no seio das comunidades que produzem e reproduzem as festas. Procuramos, principalmente, compreender de que forma tal ritual popular dialoga com os meios massivos. Para tal, foram investigados os aspectos comunicacionais dos rituais. Suas mitologias sobrevivem por meio (e apesar) da sociedade industrial e digital. Nossa questão-problema é: de que maneira o ritual das Folias de Reis dialoga com a comunicação de massa? A pesquisa mostrou que, em culturas mestiças, flexíveis e móbeis, o popular e o massivo, o oral e o escrito, o aberto e o fechado, o centro e a periferia dialogam em tensão, incorporando elementos alheios e rompendo com oposições. Foi analisado, portanto, o diálogo entre o popular e o massivo, questão de suma importância em nossa cultura, constantemente reelaborada a partir da incorporação do alheio, formando novos textos em rede e mosaico. Nosso suporte teórico principal está nos estudos da comunicação que investigam as mediações entre cultura popular e de massa; como as manifestações populares e folclóricas são incorporadas e reelaboradas pela indústria cultural, que propiciam projeções e recriações simultaneamente? Outro ponto do trabalho é a figura do Palhaço, personagem importante da Folia, e suas máscaras que, carregadas de representatividade, disfarçam, amedrontam e escondem, permitindo ao homem apresentar a sua condição de ser e não ser . Nestas máscaras estão presentes o lendário, o sagrado e o profano, em estampas do grotesco que se apropriam de um barroco traduzido em exuberantes fantasias, desenhando o território do mestiço. Assim encontramos os mascaramentos atuais que, numa apropriação simbólica, mostram as experiências cotidianas que deixam marcas , ou máscaras sociais , criando possibilidades de camuflagem. Contribuem, para nossa fundamentação, pensadores da teoria das mediações, como Néstor García Canclini e Jesús Martín-Barbero. Das teorias da mestiçagem, podemos citar, Amálio Pinheiro, Serge Gruzinski, Peter Burke, Iuri Lotmam, Laplantine |
| Abstract: | The object of this study is the Folia Estrela do Norte , from Juiz de Fora, Minas Gerais/Brazil, from 2010 to 2011. Our main objective is to place the research of Folia de Reis , a Brazilian popular festival, in the context of recent communication studies. Through the symbols constituents of the Folias , re-investigate the meanings and usages elaborated within the communities that produce and reproduce the festivals. We seek primarily to understand how this popular ritual dialogues with the mass media. To this, we investigated the communicational aspects of the rituals. Theirs "mythologies" survive through (and despite) the industrial and digital society. Our problem: how the rituals of the Folias de Reis dialogue with the mass media? The research has shown that, in mixed cultures, flexible and mobile, the popular and the massive, the oral and the written, the open and the closed, the center and the periphery they all dialogue in tension, incorporating outside elements and breaking oppositions. We analyzed the dialogue between popular and massive, a major issue in cultures such as ours, constantly reworked from the incorporation of others, forming new cultural texts, in network and mosaic. Our main theoretical basis is the communication studies of mediations between popular culture and mass culture; how the popular and folkloric manifestations are incorporated and reworked by the cultural industry that, at the same time, provides projections and recreations? Another point is the palhaços , important characters of the Folia , and their masks that, full of representativeness, disguise, frighten and hide, allowing the man to present his "being and not being" condition. In these masks are present the legendary, the sacred and the profane, in images of grotesque that appropriate themselves of a baroque which is translated into exuberant costumes, mapping the territory of the mixed culture. Thus we find the current masking that, in a symbolic appropriation, shows the daily experiences that leave "marks", or "social masks", creating opportunities for camouflage. Contribute to our theoretical basis intellectuals of mediations theories, such as Néstor García Canclini and Jesús Martín-Barbero. From the mestizaje theories, we can mention Amalio Pinheiro, Serge Gruzinski, Peter Burke, Yuri Lotman and Laplantine |
| Palavras-chave: | Folia de Reis Cultura popular Cultura mestiça Máscara Folia de Reis festival Popular culture Mixed culture Mask |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Marinho, Neide Aparecida. The Folia de Reis : a reading of Minas Gerais culture mediated by communication. 2012. 184 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4422 |
| Data do documento: | 26-Jun-2012 |