REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carpanelli, Fernanda Galhardo-
dc.contributor.advisor1: Arregui, Carola Carbajal-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: Carpanelli, Fernanda Galhardo. A vida é arte do encontro: interfaces entre trabalho profissional, territórios, sujeitas/os e saberes no cotidiano um diálogo necessário para a área do serviço social. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Esta tese busca conhecer as mediações presentes nas intervenções profissionais realizadas pelas/os assistentes sociais que atuam na particularidade do trabalho social em habitação na cidade de São Paulo, a fim de reconhecer seu arcabouço teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo, analisando os sentidos e significados da materialização do trabalho profissional. A pesquisa problematiza as interconexões estabelecidas pelas/os profissionais e as interfaces que as/os desafiam no desenvolvimento do trabalho cotidiano na primeira quadra histórica do século XXI, considerando o avanço da extrema direita e a consequente trama de ampliação das expressões de conservadorismo. Os estudos evidenciam as gramáticas e agenciamentos que incidem no afastamento do trabalho social de habitação dos territórios, incluindo alterações no mundo do trabalho (com transformações às requisições postas à profissão), agudização dos processos de precarização que atingem a esfera do trabalho e reconfiguração da própria dimensão da política e de todas as esferas da vida pública e das relações sociais por meio da racionalidade neoliberal. O método histórico-dialético mobilizado neste estudo possibilita a apreensão das contradições e dinâmicas do real, com a perspectiva de totalidade e as mediações necessárias a esse movimento. O desenho da pesquisa constitui-se por meio de estudos bibliográficos, com olhar atento aos estudos etnográficos e o uso fundamental de registros em diário de pesquisa em decorrência de observação participante e experiência profissional da autora, assim como entrevistas exploratórias com pesquisadoras de referência, além da realização de entrevistas individuais e em profundidade com seis assistentes sociais em atuação no trabalho social em habitação. Os resultados da pesquisa refletem transformações significativas ocasionadas pela neoliberalização do Estado, com contextos expressivos para o aprofundamento das desigualdades sociais agravadas pela pandemia de Covid-19, que favoreceu ainda mais o afastamento das/os profissionais dos territórios, dentre outros fatores que se constituem determinantes para o quadro geral de maior burocratização do trabalho desenvolvido. No entanto, esta tese defende que há muita potência no trabalho social, sugerindo que a profissão pode construir e colaborar com leituras críticas sobre a realidade social. A pesquisa destaca a necessidade de fortalecimento do trabalho coletivo, defendendo a importância de que as/os profissionais retomem o lugar do encontro, apostando na construção de vínculos para o desenvolvimento do trabalho socioeducativo e na potencialidade da dimensão político-pedagógica da profissão de Serviço Social
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the mediations present in the professional interventions carried out by social workers who operate in the particularity of social work in housing in the city of São Paulo, in order to recognize their theoretical-methodological, ethicalpolitical and technical-operational framework, analyzing the meanings and implications of the materialization of professional work. The research problematizes the interconnections established by professionals and the interfaces that challenge them in the development of their daily work in the first historical quarter of the 21st century. Additionally, the analysis considers the advance of the far-right and the consequent expansion of expressions of conservatism. The studies highlight the grammars and actions that have an impact on the removal of housing social work from the territories, including changes in the work environment (with transformations to the demands placed on the profession), the worsening of the processes of precariousness that affect the sphere of work and the reconfiguration of the very dimension of politics and all the public life and social relations spheres through neoliberal rationality. The historicaldialectical method used in this study makes it possible to grasp the contradictions and dynamics of reality, from the perspective of totality and the mediations necessary for this movement. The research design is based on bibliographic studies, with a close look at ethnographic studies and the fundamental use of research diary entries as a result of participant observation and the author's professional experience, as well as exploratory interviews with leading researchers, in addition to individual, in-depth interviews with six social workers working in housing social work. The results of the research reflect significant transformations caused by the neoliberalization of the nation-state, with significant contexts for the deepening of social inequalities aggravated by the Covid-19 pandemic, which has further favored the removal of professionals from the territories, among other factors that are determinants for the general picture of greater bureaucratization of the work developed. However, this thesis argues that there is a lot of power in social work, suggesting that the profession can build and collaborate with critical readings of social reality. The research highlights the need to strengthen collective work, defending the importance of professionals returning to the place of encounter, betting on the construction of bonds for the development of socio-educational work and the potential of the political-pedagogical dimension of the Social Work profession
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Trabalho social
dc.subject: Territórios
dc.subject: Vida cotidiana
dc.subject: Experiência
dc.subject: Habitação
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Social work
dc.subject: Territories
dc.subject: Daily life
dc.subject: Experiences
dc.subject: Housing
dc.subject: Conservatism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A vida é arte do encontro: interfaces entre trabalho profissional, territórios, sujeitas/os e saberes no cotidiano um diálogo necessário para a área do serviço social
dc.type: Tese