REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Beatriz Matos dos Reis-
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Pollyana-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: Rocha, Beatriz Matos dos Reis. Crianças nas redes sociais: controle parental e design centrado na criança em plataformas digitais. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: A rápida expansão das tecnologias digitais tem promovido uma integração crescente entre o mundo virtual e o mundo físico, impactando a vida cotidiana e, especialmente, as crianças, cujo uso da internet se torna cada vez mais prevalente, desde atividades lúdicas até a busca por informações escolares. Contudo, essa presença infantil na internet está permeada por riscos, incluindo exposição a conteúdo inadequado, ameaças à privacidade, cyberbullying e manipulação por parte de plataformas digitais. Surge, então, a necessidade premente de proteger os direitos das crianças no ambiente digital, garantindo-lhes acesso seguro e preservação de sua privacidade. A presente dissertação investiga o impacto das plataformas digitais no cotidiano de crianças, com ênfase no papel do controle parental e no design centrado na criança como instrumentos para promover experiências seguras e inclusivas. Com base em uma análise qualitativa e exploratória, o estudo aborda três plataformas relevantes: Instagram, TikTok e YouTube Kids, examinando suas ferramentas de controle parental, usabilidade e alinhamento com os direitos infantis. A pesquisa discute os desafios relacionados ao uso de tecnologias por crianças, incluindo riscos de exposição a conteúdos inadequados, práticas manipulativas e impactos no desenvolvimento. Evidencia-se que, embora existam mecanismos de proteção, como contas privadas e filtros de conteúdo, a mediação parental é essencial para complementar tais ferramentas, promovendo diálogo e conscientização. A dissertação também questiona a delegação exclusiva às plataformas da responsabilidade pelo controle parental, considerando seus interesses comerciais. Ao final, destaca-se a necessidade de um design que priorize as necessidades das crianças e a corresponsabilidade entre famílias, plataformas e sociedade para criar um ambiente digital mais ético, seguro e alinhado ao desenvolvimento pleno infantil. Este estudo contribui para reflexões sobre o papel do design e da mediação parental na proteção e na inclusão digital de crianças
dc.description.abstract: The dramatic expansion of digital technologies has fostered a growing integration between the virtual and physical worlds, impacting everyday life and especially children, whose use of the Internet is becoming increasingly common, from play activities to searching for school information. However, this presence of children online is fraught with risks, including exposure to inappropriate content, threats to privacy, cyberbullying and manipulation by digital platforms. Therefore, there is an urgent need to protect children's rights in the digital environment by ensuring safe access and preserving their privacy. This dissertation examines the impact of digital platforms on children's daily lives, focusing on the role of parental controls and child-friendly design as tools to promote safe and inclusive experiences. Based on a qualitative and exploratory analysis, the study examines three relevant platforms: Instagram, TikTok, and YouTube Kids, and examines their parental control tools, usability, and alignment with children's rights. The research discusses the challenges associated with children's use of technology, including the risks of exposure to inappropriate content, manipulative practices, and developmental impacts. It shows that while there are protective mechanisms such as private accounts and content filters, parental mediation is essential to complement these tools and promote dialogue and awareness. The dissertation also questions the exclusive delegation of responsibility for parental control to platforms, given their commercial interests. Finally, it highlights the need for a design that prioritizes children's needs and co-responsibility between families, platforms and society to create a more ethical and safer digital environment that is aligned with children's full development. This study contributes to the reflection on the role of design and parental mediation in the protection and digital inclusion of children
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
dc.subject: Crianças na internet
dc.subject: Controle parental
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Children on the internet
dc.subject: Parental control
dc.subject: Digital displatforms
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Crianças nas redes sociais: controle parental e design centrado na criança em plataformas digitais
dc.type: Dissertação