https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Lara Luciana Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | Katz, Helena | - |
| dc.date.issued | 2005-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | Pinheiro, Lara Luciana Lima. O espaço como vetor da comunicação: dança e contemporaneidade. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | A hipótese que guia esta dissertação é a de que o espaço se constitui como um agente fundante dos processos de comunicação. Isso significa que o espaço deixa de ser abordado como um dos elementos da comunicação para ser apresentado no papel de força condicionante do tipo de comunicação que ocorre, o seu vetor. Trata-se de um espaço que inclui vários contornos e possibilidades de desdobramentos e, para explorá-las, há que se tecer trânsitos transdisciplinares. As aproximações feitas com tais propostas teóricas pretendem exercitar o olhar múltiplo e descentralizado que os estudos em comunicação pedem para abrigar a discussão sobre o espaço. O espaço entendido como um lugar a ser preenchido com objetos de todas as espécies, inclusive corpos, parece ser a compreensão de espaço que mais se popularizou. Uma espécie de caixa vazia a ser povoada. Todavia, investigações desenvolvidas em distintas áreas do conhecimento como a geografia (Milton e Douglas Santos), a arquitetura (Thom Mayne), as artes-plásticas (os escritos sobre espaço moderno de Alberto Tassinari, os estudos de Giulio Argan sobre o Renascimento e a perspectiva geométrica), a dança (Dulce Aquino), contribuíram para o desenho de um outro entendimento. É o corpo em movimento que cria espacialidade e que privilegia o aspecto da comunicação nos processos de criação. Na dança, por exemplo, o espaço pode ser pensado não como um dos seus elementos, nem tampouco como o lugar onde a dança acontece. Nos meios de comunicação, domina ainda a concepção de espaço renascentista, mas, aqui e ali, já se percebe a presença do tipo de espaço que a dissertação propõe, modificando a natureza da comunicação empreendida. A escolha do espetáculo METAPOLIS, de 2002, do coreógrafo belga Frèdèric Flamand, se justifica porque trata-se de uma obra que exibe a fricção entre estes dois tipos de espaço: enuncia-se como realizando a proposta contemporânea, mas não consegue deixar de tratar o espaço como um dado a priori ou uma das partes que constituem um todo. A presença de Flamand na mídia, expõe e reforça a ambivalência dos dois discursos: o seu e o da própria mídia, no que tange à questão do espaço. Trabalhando em parceria como renomados arquitetos na sua investigação, expõe que a concepção do espaço de via única implica em uma comunicação constituída da mesma forma. | por |
| dc.description.abstract | The hypothesis that guides this dissertation is that the space is put together as a foundation agent of communication processes. The approach to space here is not that which considers it as one of the elements of communication but rather that towards its role of conditioning force to the type of communication that occurs: the space as the communication s vector. The space comprises a variety of contouring and unfolding possibilities and in order to be able to explore them trans-disciplinary means must be used. The approaches realized with such theoretical proposals intend to exercise the multiple and decentralized eye in order to give ground for discussion about space in the communication studies. Apparently, the most common comprehension of the concept of space is that of a place to be filled with objects of all kinds, also bodies. Something like an empty box to be settled. However, researches carried out by different areas of knowledge such as Geography (Milton and Douglas Santos), Architecture (Thom Mayne), Arts (the texts on modern space from Alberto Tassinari, the studies from Giulio Argan on Renaissance and geometrical perspective), Dance (Dulce Aquino), etc., also contributed to the design of another understanding of the subject. It is the body in movement that creates spacing and outstands communication in the processes of creation. In dance, for example, space should neither be understood as one of its elements nor as a place where dancing takes place. Renaissant perception of space still rules the communication media; however the concept of space presented by this dissertation has been more and more perceived - a space that modifies the nature of the intended communication. The election of the performance METAPOLIS, from 2002, of the choreographer Frèdèric Flamand is justified due to the characteristics of his piece that presents friction between two types of space. It declares itself contemporary still perceiving the space as precedent information or as one of the consisting parts of the whole. The presence of Flamand in the media exposes and reinforces the ambivalence of these two statements towards space: his and that of the media. Working in his researches in partnership with renowned architects he explains that the notion of spaces of one-way also implies that the communication established then occurs in the same manner. | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13183/LaraPinheiro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | espaço | por |
| dc.subject | espacialidade | por |
| dc.subject | Flamand, Frédéric | por |
| dc.subject | Dança contemporânea | por |
| dc.subject | Contemporaneidade | por |
| dc.subject | Arquitetura e dança | por |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Spacing | eng |
| dc.subject | Contemporary dance | eng |
| dc.subject | Contemporaries | eng |
| dc.subject | Architecture and dance | eng |
| dc.subject | Espaco (Arte) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | O espaço como vetor da comunicação: dança e contemporaneidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |