    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43979| Tipo: | Tese |
| Título: | A magia na umbanda sagrada de Rubens Saraceni: uma encruzilhada do mágico com o sagrado |
| Autor(es): | Isaac, Gustavo Elias Arten |
| Primeiro Orientador: | Sanchez, Wagner Lopes |
| Resumo: | A umbanda sagrada, segundo Rubens Saraceni, utiliza a magia ritualística para objetivos como cura, proteção e equilíbrio espiritual, embora suas práticas possam variar entre diferentes terreiros e vertentes da umbanda. Esta pesquisa examina como a magia se integra ao sistema religioso da umbanda sagrada, investigando se ela é, de fato, um elemento estruturante dessa vertente, com foco na centralidade das práticas mágicas na cosmovisão e nos rituais apresentados nas obras de Saraceni. Por meio de uma análise bibliográfica das principais obras de Saraceni, o estudo explora a intersecção entre o sagrado e o mágico na umbanda sagrada, destacando a importância das práticas mágico-religiosas. Essa análise permitiu entender como a magia é incorporada à umbanda sagrada, contribuindo para a formação de uma identidade e de práticas únicas que fortalecem a conexão entre os praticantes e o sagrado, promovendo, assim, um sistema religioso coeso e dinâmico. Na visão de Saraceni, a magia é um elemento central e estruturante, essencial para a prática espiritual, a conexão com o divino e a autonomia dos praticantes. Sua sistematização da umbanda sagrada proporciona uma compreensão mais profunda e prática da magia, consolidando seu papel vital nessa tradição religiosa |
| Abstract: | The sacred umbanda, according to Rubens Saraceni, uses ritual magic for purposes such as healing, protection, and spiritual balance, although its practices may vary between different terreiros and branches of Umbanda. This research examines how magic integrates into the religious system of sacred umbanda, investigating whether it is indeed a structuring element of this branch, focusing on the centrality of magical practices in the worldview and rituals presented in Saraceni's works. Through a bibliographic analysis of Saraceni's key works, the study explores the intersection between the sacred and the magical in sacred umbanda, highlighting the importance of magical-religious practices. This analysis allowed an understanding of how magic is incorporated into sacred Umbanda, contributing to the formation of a unique identity and practices that strengthen the connection between practitioners and the sacred, thus promoting a cohesive and dynamic religious system. In Saraceni's view, magic is a central and structuring element, essential for spiritual practice, connection with the divine, and the autonomy of practitioners. His systematization of sacred umbanda provides a deeper and more practical understanding of magic, consolidating its vital role within this religious tradition |
| Palavras-chave: | Umbanda Umbanda sagrada Magia Sagrado Rubens Saraceni Sistematização Elemento estruturante Ciência da religião Umbanda Sacred umbanda Magic The sacred Rubens Saraceni Systematization Structuring element Science of religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Isaac, Gustavo Elias Arten. A magia na umbanda sagrada de Rubens Saraceni: uma encruzilhada do mágico com o sagrado. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43979 |
| Data do documento: | 27-Jan-2025 |